Украина поднимает налоги и снижает расходы, чтобы «остаться на плаву»

Парламент Украины одобрил ряд налогово-бюджетных реформ для того, чтобы получить у Международного валютного фонда (МВФ) пакет финансовой помощи на сумму в размере от 14 до 18млрд. долларов США. Правительство подсчитало, что стране необходима сумма, которая позволит стране «остаться на плаву», в два раза больше этого пакета помощи.

Законопроект под названием «О предотвращении финансовой катастрофы и создании необходимых условий для экономического роста» включает значительное повышение ставок личного подоходного налога, которые будут варьироваться от 17% до 25% в рамках четырех прогрессивных групп. Верхняя ставка будет взиматься с дохода, превышающего 1млн. гривен (88тыс.300 долларов США).

Ставка налога на доход корпораций, которая должна была снизиться до 17% в 2015 году, и до 16% в 2016 году, останется в текущей форме – в размере 18% на неопределенный срок. НДС, который должен был снизиться до 17% в 2015 году, останется в размере 20%.

Кроме того, данное законодательство также включает 15%-ый налог на пенсионные выплаты в размере свыше 10тыс. гривен.

В заключение, временное правительство Украины в два раза увеличит налоги на новые автомобили и мотоциклы, объем двигателей которых составляет 0,5 литров и выше, а также повысит акцизные пошлины на алкоголь - на около 40%, и табачные изделия – на 31,5%.

МВФ сказал, что дефицит по текущим операциям Украины составляет свыше 9% от валового внутреннего продукта (ВВП). Николай Георгиев, глава миссии МВФ в Украине, сказал: «Целью программы экономической реформы органа является восстановление макроэкономической стабильности, а также, чтобы страна встала на путь добросовестного управления и устойчивого экономического роста, в то же время, защищая социально уязвимые слои общества».

Георгиев сказал, что если не будут предприняты стратегические действия, дефицит бюджета Украины вместе с дефицитом государственной газовой компании Нафтогаз увеличится до уровня свыше 10% от ВВП в 2014 году.

Ранее МВФ заявлял о том, что: «Финансовая поддержка международного сообщества позволит получить доступ к пакету помощи на сумму в размере 27млрд. долларов США, в течение следующих двух лет. Из них, помощь МВФ составит от 14 до 18млрд. долларов США, и будет предоставлена после проведения соответствующих реформ».

Отправить комментарий

MAXCACHE: 0.37MB/0.00032 sec