Украина, переживающая кризис, теряет миллиарды из-за налоговых махинаций

Металлургические предприятия и другие концерны опустошают и без того опустошенную кризисом Украину, внедряя многочисленные модели оптимизации налогов. ЕС наблюдает за этим со стороны … и выделает стране все новые и новые кредиты и помощь. Почему?

Вследствие введения сомнительных схем оптимизации налогов Украина теряет/недополучает в казну доходы в размере до 750 млн. евро в год. К такому выводу пришли эксперты, проводящие исследование по заказу фракции партии левых и зеленых (северное крыло) в Европарламенте. Материалы исследования были предоставлены журналу «Шпигель»/SPIEGEL. «Результаты нашего исследования показывают, что за последние три года – в период между 2015 и 2017 г.г. – за экспорт железной руды из Украины вследствие недооценки страна получила в среднем на 20 процентов дохода меньше необходимого уровня», говорится в материалах исследования, которые будут опубликованы в понедельник. Помимо собственных расчетов, авторы данного исследования также опирались на официальные данные украинских финансовых ведомств.

Такое положение касается не только экспорта железной руды. По сведениям экспертов, подобные махинации наблюдаются также в сталелитейной промышленности и в сельском хозяйстве. Данные, полученные экспертами при изучении ситуации в горнодобывающей промышленности, были экстраполированы на другие отрасли и было выявлено, что за счет и в ущерб Украине за границу перетекает прибыль в размере около трех миллиардов евро. Как следствие налоговая недоимка в стране составляет примерно три четверти миллиарда евро в год.

Согласно исследованию предпочитаемый метод снижения налогов – это прежде всего так называемые расчетные цены. При этом, скажем, филиал какого-либо концерна продает свою продукцию в какой-либо стране с высокими налогами, то есть в данном случае в Украине, другим предприятиям того же концерна в другой стране с низкими налогами по цене ниже рыночной. В результате в Украине остается меньше прибыли, подлежащей налогообложению.

Такие результаты поражают, в частности, на фоне того, что Евросоюз с момента заключения Соглашения об ассоциации в 2014 году выделил этой стране, переживающей кризис, финансовую помощь и кредиты в целом на сумму почти одиннадцать миллиардов евро. Существенная сумма для страны, ВВП которой составляет около 92 миллиардов евро в год.
«В ЕС к Украине применяется более мягкий подход, чем к другим странам».

Несмотря на растущие сомнения по поводу целесообразности инвестирования средств, в настоящее время целый ряд комитетов Европарламента занимается изучением вопроса относительно лазеек для налогоплательщиков в Люксембурге ("Lux-Leaks") и на Карибских островах ("Panama Papers"). Что касается ситуации в Украине, большинство чиновников закрывает на нее глаза, поскольку из-за конфликта на востоке Украины, правительство в Киеве не подвергается слишком резкой критике.

Как говорит представитель левых в Европарламенте Гельмут Шольц: «Олигархическим группам по-прежнему выделяются бланковые денежные чеки и предоставляются различные привилегии». Его поддерживает политолог- внешний эксперт, представитель Социал-демократической партии в Европарламенте Кнут Флекенштайн. В своем интервью журналу SPIEGEL он отметил: «Вне всякого сомнения, к Украине в ЕС применяется более мягкий подход, чем к другим странам».

Отправить комментарий

MAXCACHE: 0.37MB/0.00024 sec