Украина освободит импортируемый природный газ от НДС

Украина готовит проект поправок для ввода освобождения от налога на добавленную стоимость для импортируемого природного газа.

В заявлении от 8 января 2014 года премьер-министр Украины Николай Азаров подтвердил, что он дал распоряжение о подготовке проекта законодательства по внесению поправки в налоговый кодекс страны, чтобы снизить стоимость природного газа для потребителей.

Кабинет министров Украины поручил Государственной службе Украины по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства провести совместную работу с соответствующими исполнительными органами по подготовке необходимого законодательства для введения этого освобождения. Михаил Бродский, председатель службы, подчеркнул, что данная инициатива обеспечит поддержку коммерческим предприятиям, за счет снижения их накладных расходов.

Заявление о налоговой льготе было сделано после того, как Украина отложила на неопределенный срок переговоры с Европейским союзом по соглашению об ассоциации. По имеющимся данным, это было сделано в связи с политическим давлением со стороны России. В этом месяце Россия обязалась предоставить Украине помощь на сумму в размере 6 млрд. долларов США для поддержки развития сектора ядерной энергетики в Украине.

Налоговая льгота, преимущественно, будет поддерживать экспортеров газа в России, а также в Туркменистане, которые являются крупнейшими поставщиками газа в Украине. По данным Центра исследований Восточной Европы, природный газ является самым значительным продуктом импорта Украины, и основной причиной структурного торгового дефицита страны.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"