Украина и Евросоюз начали разработку вариантов сотрудничества в сфере обмена налоговой информацией

Украина и Европейский союз создали рабочую группу, которая будет нарабатывать варианты сотрудничества в рамках формирования глобальной системы автоматического обмена налоговой информацией. Соответствующую договоренность достигли министр по доходам и сборам Александр Клименко и комиссар ЕС по вопросам налогообложения и таможенного союза,
аудита и борьбы с мошенничеством Альгирдас Шемета, который находится с рабочим визитом в Киеве.
Создание соответствующей системы предусмотрено в плане борьбы с размыванием налогооблагаемой базы и перемещением прибыли (Action plan on BEPS), который был представлен ОЭСР и утвержден в сентябре 2013 г. на саммите глав государств G20 в Санкт-Петербурге. В плане предусмотрена замена действующих сейчас двусторонних соглашений об обмене информацией общей конвенцией, что создаст дополнительные возможности для борьбы с выводом доходов по налогообложению
«Проблема размывания налоговой базы чрезвычайно актуальна как для Европы, так и для Украины. По нашим подсчетам, в оффшоры и низконалоговые юрисдикции только в этом году из-под налогообложения в Украине было выведено свыше 33 млрд. грн. Мы приветствуем амбициозный и всесторонний план BEPS, считаем, что он позволит создать дополнительные возможности для борьбы с выводом доходов налогообложения. Украина готова присоединиться к его реализации», - заявил Клименко.
Со своей стороны Шемета подчеркнул, что сейчас, накануне запланированного подписания соглашения об ассоциации, «хорошее время для Украины присоединиться к глобальным процессам борьбы с размыванием базы налогообложения и перемещение прибыли в соответствии со стандартами ЕС и плана BEPS».
Кроме того, Украина работает над подготовкой «дорожной карты» для присоединения к конвенциям ЕС «Об упрощении формальностей в торговле товарами» и «О процедуре общего транзита».
«Мы заинтересованы в синхронизации системы обеспечения уплаты таможенных платежей при осуществлении транзитных перевозок с практикой стран-членов ЕС, работаем над имплементацией соответствующих стандартов ЕС в национальное законодательство Украины», - отметил Клименко.
Со своей стороны Шемета подчеркнул важность обеспечения надлежащего управления в сфере налогообложения, в частности, прозрачных и эффективных механизмов возмещения НДС.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"