Уклонение от налогов во Франции

Французский союз солидарности государственных финансов заявляет, что различные формы налогового мошенничества и уклонения от уплаты налогов во Франции в настоящее время привели к падению налоговых поступления государства на сумму в размере примерно от 60 млрд. евро (79,7 млрд. долларов США) до 80 млрд. евро.

В своем последнем докладе, союз сотрудников Министерства экономики утверждает, что в настоящее время уклонение от налогов во Франции достигает от 16,76% до 22,3% от валового годового дохода от налогов.

Союз поясняет, что в данный момент каждые пять евро не облагаются налогом, и это при том, что во внимание не берутся потерянные поступления, которые связаны с подорванной экономикой. Черная работа или теневые услуги еще больше снижают доход от отчислений на социальное страхование и подоходного налога, в связи с чем, сумма потерянных налоговых поступлений составляет от 73 млрд. евро до 95 млрд. евро, предполагает союз.

В докладе также говорится, что за последние несколько лет снижение поступлений увеличилось на 30% или даже 40%, где в 2007 году потери составили от 42 млрд. до 51 млрд. евро.

В своем докладе союз отстаивает перераспределение дополнительного персонала, которому будет поручено бороться с уклонением от уплаты налогов, как со стороны физических лиц, так и со стороны корпораций, сожалея, что усилия, которые предпринимает правительство в этом отношении, по-прежнему не достигли нужного результата.

Однако заявления союза могут быть оспорены. Всем известно, что «недополучение налогов» сложно точно подсчитать. Более того, Франция усилила борьбу с уклонением от налогов для того, чтобы покрыть свой бюджетный дефицит, особенно в ходе пребывания на посту президента Франсуа Олланда.

Например, в августе прошлого года Франция внесла изменения в свой налоговый кодекс для того, чтобы расширить свой налоговый режим для компаний, работающих в «не сотрудничающих юрисдикциях», на компании, которые работают в юрисдикциях с низким налогообложением. В соответствии с новым законодательством, бремя доказывания переносится на налогоплательщика. Французский резидентный налогоплательщик, контролирующий непосредственно, или косвенно, хотя бы 50% компании, которая установлена в юрисдикции с низким налогообложением, теперь должен доказать, что иностранная компания осуществляет свою коммерческую деятельность за рубежом, и что структура бизнеса имеет «оправдывающие обстоятельства», отличные от уклонения от уплаты налогов. Если налогоплательщик по каким-либо причинам не сможет сделать этого, доход будет облагаться налогом по ставке, которая применяется к французскому резидентному акционеру.

Кроме того, коллективный бюджет конца 2012 года содержит ряд мер, которые направлены на борьбу с налоговым мошенничеством и налоговой оптимизацией во Франции.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"