Уклонение от налогов охватило развивающиеся страны

Новое исследование показало, что противозаконные оттоки капитала из развивающихся стран увеличились на 10,2%, по сравнению с 2002 годом.

Расположенная в США исследовательская и адвокатская организация Global Financial Integrity (GFI) опубликовала свои ежегодные обновленные данные относительно средств, которые вытекают из развивающихся стран в результате преступной деятельности, коррупции и уклонения от налогов. Около 946,7 млрд. долларов США было потеряно в связи с этим в 2011 году, что на 13,7% выше, по сравнению с годом ранее. В 2002 году эта цифра составляла всего лишь 270,3 млрд. долларов США.

Старший экономист неправительственной организации GFI Брайан ЛеБланк, один из авторов исследования, предупредил о последствиях. Деньги, которые теряют развивающиеся экономики, «можно было бы инвестировать в местные коммерческие предприятия, здравоохранение, образование или инфраструктуру».

Он предупредил, что «если не будет предпринято никаких действий, отток капитала из развивающихся стран только еще больше вырастит».

Среди стратегических решений, которые предложены в докладе, находится решение об отчетности международных корпораций от страны к стране, что касается их продаж, прибыли и оплаченных налогов. Правительства призываются продвигать автоматический обмен налоговой информацией, а также провести реформу таможенных служб и протоколов о товарообороте, чтобы определить и снизить неправильное выставление счетов в торговле.

Создание компаний, фондов и трастов с бенефициарами также является очень важным. Организация GIF рекомендует правительствам запрашивать информацию о реальном человеке, который является владельцем всех таких предприятий, чтобы данная информация предоставлялась при создании таких компаний, и была доступна, если не общественности, тогда правоохранительным органам.

Отражая выводы, президент GIF Реймонд Бейкер сказал, что исследование «подчеркивает важность быстрого распространения автоматического обмена налоговой информацией среди развивающихся стран Большой 20. Большая 20 должна включить развивающиеся страны в комитет, которому будет поручено имплементировать соглашение об автоматическом обмене информацией, чтобы его условия были выгодными и осуществимыми для развивающихся стран».

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"