Великобритания проводит консультации в отношении изменений в налогообложении не-домицилиев

Правительство Великобритании начало проведение консультации в отношении своих изменений в налогообложении не-домицилиев, включая увеличение ежегодных расходов, которое будет введено вместе с инвестиционными стимулами.

Консультация расширяет пакет реформ, которые были выдвинуты канцлером Джорджем Осборном в его мартовском бюджете. По данным правительства, изменения призваны гарантировать, что не-домицилии будут делать достойный налоговый вклад, одновременно упрощая действующие правила налогообложения, и призывая их вкладывать деньги в Великобританию. Таким образом, Осборн утверждает, что его планы прекратят нынешнюю неопределенность, окружающую налогообложение не-домицилиев.

В соответствии с планами, произойдет увеличение ежегодных расходов за то, что не-домицилии проживают в Великобритании, от 30000 фунтов стерлингов, - для тех, кто проживает в стране на протяжении семи лет, и до 50000 фунтов стерлингов,- для тех, кто проживает 12 лет. Оплата была впервые введена во время правления предыдущего лейбористского правительства, и Осборн рассчитывает получить 200 млн. фунтов стерлингов от увеличения в ближайшие годы.

Тем не менее, в обмен на это увеличение, Осборн также объявил о своем намерении привлечь инвестиции путем удаления расходов, которые оплачивают не-домицилии, для перевода иностранных доходов или доходов от прироста капитала в Великобританию, с целью инвестирования бизнеса в Великобритании. Кроме того, правительство обязалось не вводить дополнительные изменения в систему не-домицилиев в течение срока действия нынешнего парламента, до роспуска в 2015 году.

Также в соответствии с заявлениями Осборна, правительство опубликовало дальнейшую консультацию касательно своих планов в отношении установленного законом исследования резиденции (SRT). В настоящее время нет полного юридического определения налоговой резиденции, которое, как считает правительство, устанавливает неясность, сложность и субъективность. В свою очередь, это создает неопределенность для физических лиц относительно их статуса пребывания, и является сдерживающим фактором для юридических и физических лиц, которые рассматривают возможности инвестирования в Великобритании. Консультация предлагает механизм для SRT и устремляет свои взгляды на его разработку и осуществление, в целях разрешения этих проблем.

Комментируя консультации, Дэвид Гаук, секретарь Казначейства, заявил: "Правительство хочет, чтобы правила нашей налоговой системы были справедливыми. Вот почему мы увеличиваем налоговые расходы для тех не-домицилиев, которые проживают в Великобритании в течение длительного периода времени. В то же время, важно, что квалифицированным специалистам и инвесторам предлагается приехать в Великобританию из-за рубежа, и мы признаем тот факт, что не-домицилии могут внести ценный вклад в экономику Великобритании. Именно поэтому мы хотим упростить систему, чтобы они могли вкладывать капитал в бизнес Великобритании".

По словам Шона Друри, международного партнера мобильности в PwC, эти планы "представляют крупнейшие предлагаемые изменения, которые когда-либо предлагалось сделать в отношении резиденции и домицилия за последние 90 лет". В общем, предложения были положительно встречены со стороны Дамиана Блума, главы юридической фирмы Berwin Leighton Paisner, который утверждает, что они демонстрируют долгожданные изменения в отношении, показывая, что правительство начинает заботиться о не-домицилиях, "как ценных вкладчиках Великобритании, а не как нежелательной парии".

Франческа Лагерберг, партнер и руководитель Налогового управления в Грант Торнтон, отметила: "В то время как первоначальную новость об увеличении в размере 20000 фунтов стерлингов в комиссии за перевод по почте можно рассматривать как красный флаг для тех не-домицилиев, которые длительно пребывают в Великобритании, правительство явно стремится донести идею о том, что Великобритания открыта для бизнеса. Поэтому не-домицилии, которые приносят деньги в Великобританию и вкладывают капитал в предприятия Великобритании, будут поощрены".

Однако SRT было встречено более неоднозначно. Лагерберг считает, что оно имеет потенциал для обеспечения большей ясности, а Друри утверждает, что "четкое, простое, дружественное исследование может быть только положительным для компаний и их сотрудников, вникая в потенциальные налоговые обязательства путем их связи с Великобританией". С другой стороны, Брэдли Филлипс, глава налогового отдела в адвокатской канторе Герберта Смита, предупредил, что в то время как SRT является хорошей идеей в теории, предложения правительства не упрощают обязательно налоговую систему Великобритании, и могут представить большую административную нагрузку для бизнеса. Также Друри настаивал на сокращении сложности, которая окружает предложенные элементы.

Консультации будут оставаться открытыми до 9 сентября. Затем правительство опубликует законопроект для комментариев в конце 2011 года, с целью включения в окончательный вариант Закона о финансах от 2012 года.

Отправить комментарий