Уганда присоединяется к соглашению КОМЕСА о свободной торговле

Правительство Уганды одобрило рекомендацию министра торговли Эмелии Киамбадде о присоединении к соглашению Экономического сообщества стран Восточной и Южной Африки (КОМЕСА) о свободной торговле.

Решение было принято тогда, когда Уганда, которая уже является членом КОМЕСА, стала председателем КОМЕСА. Это сделает Уганду 15-м членом соглашения о свободной торговле.

Киамбадде предварительно подсчитала, что присоединение к КОМЕСА приведет к 50%-ому росту стоимости экспорта. Министр сказала, что на протяжении последних пяти лет КОМЕСА в среднем обеспечивала на рынке 57% от стоимости экспорта Уганды, а это приносит стране около 1,3 млрд. долларов США в виде доходов от экспорта в год.

Ведущие экономисты и предприниматели поприветствовали этот шаг, сказав, что он увеличит объемы экспорта Уганды, и будет способствовать экономическому росту страны.

Считается, что непосредственную выгоду от этого получит экспорт сельскохозяйственной продукции, особенно в регионе Великих Озер, потому что Уганда расположена вблизи соседних рынков Демократической Республики Конго, Руанды, Бурунди и Южного Судана.

Покидающий пост председателя бизнес-форума Уганды Джеральд Сендаула отметил, что: «Принцип взаимности означает, что к нашим товарам будут применяться такие же пошлины, как и на других рынках КОМЕСА, но после присоединения к соглашению о свободной торговле, мы верим в то, что оно закрепит наше участие в КОМЕСА, которое стало самым важным торговым местоназначением и источником инвестиций».

По состоянию на июль 2011 года, население КОМЕСА составляет 467,6 млн. человек, а совместное ВВП – 799,2 млрд. долларов США в 2010 году. В настоящее время в состав 15 государств-членов соглашения КОМЕСА о свободной торговле входят: Уганда, Ливия, Египет, Судан, Кения, Руанда, Бурунди, Маврикий, Коморские острова, Зимбабве, Замбия, Джибути, Мадагаскар, Свазиленд и Малави.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"