Уехавших за границу россиян заставят отчитаться о зарубежных счетах

Министерство финансов продвигает новый закон, согласно которого россияне не смогут закрывать без их ведома валютные счета за границей. Гражданин России, проживающий в другом государстве, должен дать обязательно отчёт по этому поводу.

Минфин России разработал новый закон, который опубликован на специализированном портале. В нём граждан обязывают оставаться валютными резидентами нашей страны, независимо от времени проживания за границей. Существующие нормативные акты регулируют ситуацию следующим образом: граждане, выезжающие за рубеж, перестают считаться нашими валютными резидентами после года проживания за пределами РФ. Они могут это сделать с помощью различных виз, а также вида на жительство.

Сегодня на консульском учёте состоит около двух миллионов наших сограждан. Они и будут подпадать под действие нового законодательного акта. Об этом сообщили в Центризбиркоме в августе 2016 года перед выборами в Госдуму.

Все отечественные валютные резиденты подпадают под действие нашего законодательства. Согласно ему, россияне обязаны в течение месяца давать сведения в налоговые органы о новом валютном счёте, открытом за границей. Кроме того, каждый год они должны давать отчёт о передвижении средств по нему. Российские законы накладывают также некоторые ограничения на использование заграничного счёта, например, на него запрещается переводить средства, полученные при продаже недвижимости или автомобиля нерезиденту.
Согласно новому закону, граждане избавляются от необходимости сообщать нашей налоговой службе сведения о новых счетах за рубежом или закрытии существующих. Кроме того, они не должны постоянно держать фискальные органы в курсе о передвижении денег по ним. Россияне, проживающие за пределами отечества, смогут также использовать свой счёт для проведения банковских операций, не разрешённых российскими законами.

После возвращения домой нашим гражданам всё же придётся дать фискальным органам отчёт о валютных операциях за время проживания за пределами РФ и действующих зарубежных счетах. Если россияне не желают постоянно находиться в нашей стране, но прожили в ней более трёх месяцев в течение года, то по новому закону также обязаны отчитаться пред налоговиками о своих заграничных счетах.
Представленный Минфином новый проект станет действующим законом с 1 января 2018 года. Нашим гражданам, не являющимся до этой даты валютными резидентами, придётся до 1 марта отчитаться перед фискальными органами за открытые счета за рубежом.

Презумпция виновности граждан перед налоговой
Валютное резидентство, установленное российскими законами, создаёт отечественным банкам определённые проблемы. Действующие законодательные акты утверждают, что финансовым учреждениям необходимо самостоятельно и в кратчайшие сроки провести поиск сведений о том, является ли клиент российским резидентом перед началом осуществления операций по его требованию. Об этом говорится в пояснительной записке, приложенной к новому законопроекту. Александр Захаров, являющийся партнёром компании Paragon Advice Group, утверждает, что вечное российское резиденство, прописанное в новом проекте делает наших граждан обязанными перед налоговиками, создавая определённую презумпцию виновности.

Александр Захаров также считает, что отечественный Минфин снял с себя обязанности по контролю за резидентами и переложил их на плечи россиян. Теперь доказывать отсутствие счетов или движения по ним денег обязаны сами граждане. Новый закон будет способствовать ограничению свободы передвижения россиян. Чтобы рубль не стал основной валютой, нужно поменьше приезжать домой.

Россияне до этого закона часто жаловались на сложности избавления от отечественного валютного резиденства. Захаров вспоминает, как наши граждане, приехав на родину, сразу попадали под пресс фискальных органов. Налоговики требовали отчёт о счетах за границей и движении по ним средств.
Новый закон будет считать всех граждан, проживающих за пределами отечества, валютными резидентами, поэтому обяжет отчитываться перед фискальными органами об открытии, ликвидации счетов и движению по ним денег.

Положения нового законопроекта усиливают контроль за денежными операциями наших граждан, живущих за границей. Теперь все россияне, проживающие в других государствах, попадают в разряд резидентов РФ. Это наложит на них определённые ограничения, предусмотренные отечественным законодательством при валютных операциях с нерезидентами РФ. Одним из обязательств, наложенным новым законом, является необходимость сообщать фискальным органам сведения о заграничных счетах до 1 марта 2018 года.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"