Швейцарский банк вновь открыл тайну американцев

UBSПостоянный прессинг американских властей вынуждает швейцарские банки делиться своей тайной. Очередная порция сведений о четырех тысячах уклонистов недавно поступила в налоговые органы США. Вскоре планируется получение еще 4-ех тысяч данных об американских клиентах. Бизнес резидентов Америки уже приступил к поискам новых налоговых гаваней в Азии.

Очередная громкая история противостояния Банка Швейцарии и налоговой службы Штатов ознаменовалось победой последних. Поражение банковской системы уже взбудоражило уклонистов из других стран, в том числе и из России. Ранее Швейцария славилась тайной оффшор, но эти времена, по всей видимости, канули в лету.

Ранее поданный гражданский иск против банка был отозван в связи с тем, что кредитное учреждение уже предоставило пакет информации об американских счетах налоговикам, остальные 4450 записей только предстоит передать в ближайшее время.

Парламент Швейцарии 17 июня 2010 года приступил к ратификации договора об обмене информацией между банками страны и налоговыми службами Штатов. Банк Швейцарии сразу же разослал письма 50-ти тысячам своих вкладчиков с предупреждением о раскрытии информации по соответствующему соглашению между сторонами. Таким образом, клиенты получили призыв самостоятельно обратиться с повинной в налоговые службы по месту регистрации. Но данным путем пошли единицы вкладчиков.

Со счетов оффшор за последнее время было снято порядка 20 миллиардов долларов. Исполнительный директор банка Грюбель уже заявил о том, что вскоре счета могут уменьшиться еще на 40 миллиардов долларов. Это связано с попытками уклонистов увести свои капиталы и избежать ответственности.

Руководитель проектов финансовых расследований «ФБК-Право» А. Сотов заявил о беспрецедентном давлении налоговиков из Америки на всю банковскую систему Швейцарии. При этом страна четко осознала все плачевные последствия такого решения. Но отказ от раскрытия информации повлек бы за собой негативное отношение к банковской системе и к стране в целом, к тому же, американцы грозили всевозможными судебными санкциями. Теперь Швейцария сохранила свой авторитет у американцев, но значительно ослабила его в среде вкладчиков.

Стоит напомнить, что 2008-2009 годы американское правительство уже пыталось подавать заявки на получение скрытой информации о вкладчиках. Власти США хотели получить конфиденциальные данные о 52 тысячах вкладчиков, которых давно подозревали в уклонении от уплаты налогов. 18 февраля 2009 года швейцарский банк согласился предоставить информацию на 285 клиентов из США. Кроме того, бюджет Штатов пополнился 780 миллионами долларов, которые банк выплатил в качестве штрафа за урон государству. Однако, формальная формулировка этой выплаты звучала как "штраф за неправильные действия сотрудников швейцарского банка в американских отделениях».

Россия хочет знать

Глядя на борьбу с уклонистами, Россия также начала суетиться в этом направлении. Власти высказали желание начать сотрудничество в сфере предоставления информации. Ведущий специалист BDO Виталий Иваненко тем временем отметил, что Россия не может предъявить каких-либо ультиматумов или требований к банковской системе Швейцарии. Рамки нашего законодательства не позволяют применять подобную практику. Однако Россия давно заинтересована в информационном обмене между государствами, который предусмотрен в организации экономического содействия ОЭСР. Она регламентирует заключение соглашений об избежание двойного налогообложения. Однако по сообщениям главы Минэкономразвития России Набиуллиной, Россия сможет вступить в ОЭСР лишь в 2012 году.

Однако у РФ уже есть договоренности с другими странами, касающиеся раскрытия налоговой информации. Примером такого соглашения служит документ, подписанный с Кипром. Островное государство много лет вело работу с российским бизнесом, из-за чего страна теряла огромные средства, но процедура раскрытия информации положила конец оффшорам.

Пока у России нет оснований предъявлять швейцарским банкам какие-либо требования, поскольку с этой страной еще не случалось прецедентов сотрудничества. Швейцария может отказать РФ под предлогом соблюдения банковской тайны, ведь поступления из российской экономику в эту страны огромны.

Существует несколько частных случаев, когда Швейцария шла на уступки и предоставляла секретную информацию России, но они единичны. Кипр, который подписал с Россией соглашение об обмене информацией, стал катализатором того, что с нашей страной стоит сотрудничать. Подписанное соглашение должно противодействовать отмыванию средств в оффшорах не только островного государства, но и других стран. Если Швейцария заинтересована в дружеских отношениях с Россией, ей стоит пойти на некоторые уступки.

Такая ситуация почти не беспокоит российских уклонистов, ведь отсутствие договоренностей предоставляет им широкое поле деятельности. К тому же, российские вкладчики уже начали подыскивать другие налоговые гавани на азиатских рынках, в Гонконге и Сингапуре. Процесс оттока капитала продолжается непрерывно, и государство не может этому помешать.
Несмотря на слежку надзорных органов России, объем денежной утечки в оффшоры составил 22 миллиарда долларов только за минувший год.

Банк России тоже внимательно следит за объемами утечки денег из страны.
Но сейчас в России начался активный процесс изменения законодательства в данной сфере. Президент Медведев подписал федеральный закон «О валютном контроле», который предполагает передачу важных документов о вкладчиках в налоговые органы.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"