Уайден призвал Налоговое управление к немедленным действиям в области независимых пенсионных счетов

Председатель финансового комитета Сената США Рон Уайден (Демократ – штат Орегон) настаивает на том, что Налоговое управление США (IRS) должно привести в исполнение рекомендации новой Счетной палаты США (GAO) в области независимых пенсионных счетов (IRAs) с очень большими остатками на счету, известные также под названием «мега независимые пенсионные счета» (mega IRAs).

Счетная палата США обнаружила, что в 2011 налоговом году (последний год, по которому доступна информация) приблизительно у 43млн. налогоплательщиков были независимые пенсионные счета, общая стоимость которых составила 5,2трлн. долларов США. Хотя у большинства американцев были счета со средним остатком в размере около 21тыс. долларов США, у примерно 600тыс. налогоплательщиков были счета с суммами в размере более 1млн. долларов США, а у около 9тыс. налогоплательщиков были независимые пенсионные счета с суммами свыше 5млн. долларов США.

В своем докладе Счетная палата США сообщила, что у более богатых налогоплательщиков была возможность вкладывать капитал в активы, недоступные большинству. Здесь имеется в виду не зарегистрированные на фондовой бирже акции недавно сформированных компаний, которые зачастую первоначально оцениваются очень низко, и предлагают очень большие потенциальные инвестиционные доходы, при достижении успеха. Счетная палата отметила, что такие граждане, которые вкладывают капитал в эти активы, используют определенные виды независимых инвестиционных счетов, с помощью которых можно избежать налогообложения в области инвестиционной прибыли.

В 2014 году Счетная палата подсчитала, что федеральное правительство не получит приблизительно 17,45млрд. долларов США в виде налогового дохода от независимых пенсионных счетов, «которые Конгресс создал для того, чтобы обеспечить применение равноправного налогового режима к тем лицам, которых не охватывают пенсионные программы за счет работодателя». Предполагается, что «накопление таких больших остатков на независимых пенсионных счетах небольшого количества инвесторов противоречит цели Конгресса, которая направлена на предотвращение накопления освобожденных от налогообложения остатков, превышающих сумму, необходимую для выхода на пенсию».

Счетная палата США отметила, что Налоговое управление привело в исполнение программы, охватывающие специфические аспекты нарушения дисциплины в области независимых пенсионных счетов, такие как превышение суммы вклада и недооцененные активы. Она обратила внимание на планы по сбору данных, которые помогут определять потенциальное нарушение дисциплины. Однако представители Налогового управления сообщили, что такие случаи требуют проведения дополнительного аудита, и с ними сложно разобраться в судебном порядке из-за субъективного характера оценки. Сообщалось, что успех этих усилий будет зависеть от доступных ресурсов.

Кроме того, Налоговое управление США отметило, что трехлетний закон об исковой давности для предположительно неуплаченных налогов может стать препятствием на пути к обеспечению соблюдения дисциплины в области инвестиций независимых пенсионных счетов.

Счетная палата порекомендовала Конгрессу рассмотреть пересмотр законодательства об использовании независимых пенсионных счетов. Она посоветовала Налоговому управлению собирать в электронном виде информацию о таких активах, и попытаться продлить срок давности за нарушение дисциплины в области независимых пенсионных счетов.

В заявлении Уайдена говорится: «Режим пенсионных вкладов в США является полностью дисфункциональным. С одной стороны, у вас есть люди, прячущие миллионы долларов на мега независимых пенсионных счетах, а с другой стороны, у почти трети американцев нет ничего для достойного выхода на пенсию. Очевидно, что американцы нуждаются в улучшении системы, а налоговый кодекс должен поддерживать пенсионные программы всех американцев».

В письме к Министерству финансов и Налоговому управлению от 19 ноября, он призвал Налоговое управление выполнить рекомендации Счетной палаты, которые агентство в большей степени уже одобрило, и «попросил Налоговое управление и Министерство финансов США помочь в разработке законодательства, которое решит возникающие проблемы».

В ходе предыдущего слушания комитета в сентябре этого года, Оррин Хэтч (Республиканце – штат Юта), который в настоящее время является ее высокопоставленным членом (но ожидается, что станет его следующим председателем), заявил, что обсуждения Конгресса «перенесут пенсионную стратегию на другой фронт войны, которая потребует на много больше энергии со стороны других комитетов Конгресса».

Кроме того, в ходе слушания высказывались предположения о том, что неэффективность стимулов в области пенсионного налогообложения не является основной проблемой. И звучали призывы об упрощении возможностей вкладывать капитал с более низкими затратами для планов пенсионных накоплений.

Отправить комментарий