Оффшоры стали защитниками собственности

Оффшоры в современном мире давно перестали быть простым инструментом для хранения денег, они служат гарантом сохранности собственности.

Директор центра исследования общества Владислав Иноземцев заявил, что в сложившейся ситуации государство не сможет вывести деньги из теневых экономик. И это несмотря на то, что Путин давно требовал вывести экономику на чистую воду. Он уже обозначил в качестве приоритетных задач создание прозрачного механизма работы всех экономических отраслей. Но сегодня бизнесмены предпочитают вести дела через оффшоры, не руководствуясь государственными и общественными интересами.

Во время интервью президента банка «Российская финансовая корпорация» А. Нечаева, было получено множество ответов на вопросы, связанные с механизмом оффшор.

- Сегодня основная часть бизнеса находится в руках государства. Кому же тогда пригрозил Владимир Путин? Своим знакомым в государственной структуре или некоему таинственному бизнесмену?

Нечаев: Конечно, этот посыл был направлен к бизнесменам. Во власти давно действует понятие: все для своих, а для других - только закон.

- Многим хорошо известно, что оффшоры используют не только для вывода финансов, но и для защиты собственности, которая может быть конфискована во время уголовных расследований. Это правило регулируют несколько статей Уголовного кодекса. Значит оффшоры служат гарантом сохранности имущества?

Нечаев: Именно так обстоят дела в данный момент. Иноземцев говорил о многих факторах, подталкивающих бизнес и собственников к применению незаконных схем. Люди предпочитают выводить капитал на счета иностранных компаний и кредитных институтов, а затем возвращают их по давно отлаженному механизму. Они берут иностранные займы на выгодных условиях и спокойно пользуются всеми благами ради своих интересов. Кроме того, им удается избегать множества претензий и санкций со стороны иностранных судов, которые жаждут восстановления справедливости.

- Как государство собирается привлекать иностранные оффшоры, если запретит их? Всем известно, что они функционируют в иностранных юрисдикциях.

Нечаев: Юрисдикции, в которых функционируют оффшоры, не сильно отличаются от наших. Они просто находятся в низконалоговой или безналоговой зоне. К тому же, сами инвестиции приходят в экономику страны в безналичном виде. К примеру, недавно построенный завод «Фольксваген» в Калуге вообще не использовал оффшоры. Вы правильно заметили, что намек Путина не совсем понятен крупнейшим бизнесменам. В то же время, структура компании «Газпром» успешно оперирует оффшорными схемами. А знакомый Владимира Путина - экспортный трейдер Тимченко, осуществляет почти все свои операции через оффшоры. Именно поэтому ситуация выглядит непонятно. К тому же, Путин сам заявлял о том, что многие государственные структуры пользуются теневыми схемами. Подобная ситуация не лезет ни в какие ворота и порочит честь государственной власти.

- Но ведь все знают, что государственными компаниями владеют вполне конкретные лица?

Нечаев: Именно так, и они хорошо известны высшему руководству. Эти люди контролируют серьезные финансовые потоки, перетекающие в оффшоры.

- Значит ли это, что заявление Путина было сказано в неком «семейном кругу»?

Нечаев: Если у Путина возникнет желание реально проводить работу в сфере оффшор, то стоит начать с ранее упомянутых персонажей в своем окружении.

Отправить комментарий