ТТП принесет Южной Корее «значительный успех»

Согласно концептуальной записке Института мировой экономики Петерсона (PIIE), участие в Транс-Тихоокеанском партнерстве (ТТП) принесет значительный успех Южной Корее, что касается ее общей стратегии переговоров по соглашениям о свободной торговле (ССТ) с основными торговыми партнерами.

В настоящее время у Южной Кореи в силу вступили девять соглашений о свободной торговле, охватывающие более одной трети от общей торговли, включая «знаковые» соглашения с Соединенными Штатами Америки и Европейским союзом (ЕС), а также у нее уже есть торговые соглашения, которые вступили в силу с семью странами ТТП – Чили, Перу, Сингапуром и США, Бруней, Малайзией и Вьетнамом, в рамках соглашения о свободной торговле с Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

Также недавно были подписаны соглашения о свободной торговле с Австралией и Канадой, и Южная Корея продолжает вести переговоры с оставшимися странами ТТП – Японией, Мексикой и Новой Зеландией.

Помимо значительных преимуществ, возникающих от доступа к рынкам с этими странами в рамках высокоуровневого соглашения о ТТП, отмечается, что участие в ТТП станет стимулом для других текущих инициатив, в которых принимает участие Южная Корея. Сюда относятся переговоры по ССТ с Китаем, трехстороннее ССТ с Китаем и Японией, а также Региональное всеобъемлющее экономическое партнерство, по которому ведутся переговоры между АСЕАН и отдельными участниками ССТ – Южной Кореей, Австралией, Новой Зеландией, Китаем, Индией и Японией.

Институт мировой экономики Петерсона отмечает, что «если успех будет достигнут, эти соглашения создадут важный прецедент для экономической интеграции в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Фактически, заявленная цель торговой политики Южной Кореи на следующие десять лет заключается в том, чтобы играть активную роль в продвижении региональной интеграции, и выступать в качестве связующего звена между ТТП и Региональным всеобъемлющим экономическим партнерством».

Южная Корея впервые начала анализировать присоединение к ТТП, после того как переговоры начались в 2010 году, а затем в конце 2013 года она выразила определенную заинтересованность, и начала свои консультации со всеми странами ТТП. Ожидается, что вопрос ее участия решится в ближайшее время.

Институт мировой экономики Петерсона считает, что Южная Корея «столкнется с незначительными расходами при вступлении в ТТП, так как она уже проводит многие стратегические реформы, которые предусмотрены в рамках ТТП, и которые она провела в рамках торговых соглашений с США и ЕС».

Несмотря на то, что «продолжающиеся обсуждения по ТТП между США и Японией в области сельского хозяйства будут информативными», институт пришел к выводу, что «Южная Корея, вряд ли, столкнется с необходимостью внесения изменений в тарифы».

В заключение, Институт мировой экономики Петерсона отмечает, что если Южная Корея присоединится к текущим странам ТТП, ее годовой валовой внутренний продукт и экспорт значительно увеличатся, составляя 46млрд. долларов США и 89млрд. долларов США соответственно, или 2,2% и 12,4%, как только соглашение будет имплементировано.

Более того, добавил институт, «значительного успеха можно будет добиться и в рамках более тесного сотрудничества с Японией, а также в расширенной торговле с Вьетнамом, Мексикой и Малайзией… Одним словом, ТТП – очень ценная договоренность для Южной Кореи (и США), потому что Япония является частью этого соглашения».

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"