Неуплата налогов Дональдом Трампом

Прошлая неделя принесла кандидату в американские президенты Дональду Трампу очередную порцию неприятностей. Его оппонентка Клинтон сделала довольно удачный ход, выставив соперника неплательщиком налогов.

Первые дебаты, в которых участвовали двое кандидатов в президенты, состоялись в последний понедельник сентября. Модератор Лестер Хольт завёл разговор о налоговой отчётности. Клинтон заметила, что Трамп избегает публикации своей налоговой декларации в то время, как она свою показывает.
Хиллари сказала, что её противник что-то скрывает и высказала предположения. В конце своего диалога она сделала вывод, что Трамп просто не платит налоги, поэтому не декларирует их. В таком случае он не выполняет свой долг перед обществом, ведь за вырученные средства государство строит больницы, школы, ремонтирует дороги, содержит армию и полицию.
Предположение Клинтон вначале показалось очень странным и необычным слушателям. Компания, которой владеет Трамп, постоянно проверяется фискальными органами. Одна из проверок как раз проходила во время проведения встречи кандидатов и подобная информация получила бы широкую известность. За словами Клинтон последовало небольшое уточнение: Трамп не платит только федеральный налог (аналог налога на прибыль в России).
Небольшое уточнение было забыто в процессе дискуссии. Американские фискальные органы не пропустили бы такое вопиющее нарушение и Трамп давно бы сел в тюрьму. К сожалению, нюансы испарились во время дебатов и остался неприятный осадок, что оппонент не платит налоги.
Громкая история на этом не закончилась и в выходные получила продолжение. Газета Нью-Йорк Таймс провела публикацию налоговой декларации кандидата от республиканцев за 1995 год. В ней говорилось, что Трамп получил убыток в сумме 915 млн долларов. Время для нью-йоркского бизнесмена тогда было не самое лучшее. Несколько новых проектов потерпели фиаско, но предприниматель сумел реструктуризировать свою организацию и провернуть пару выгодных сделок. В результате его могущество и деньги вернулись.
Налоговое законодательство США предусматривает в таких ситуациях определённые послабления при уплате федерального налога на протяжении ряда лет. Трамп действовал в рамках действующего законодательства.
Газета без достаточных оснований объявила, что кандидат в президенты не платил свои налоги аж 18 лет. В погоне за сенсацией журналисты даже не проверили полученную информацию.
Публикация основывалась на дутых фактах, но зато по закону жанра. Издательство не забыло о большом броском заголовке. Дальше шла пустая болтовня о неопубликованных декларациях Трампа. Затем журналист предполагал, что бизнесмен не платил федеральный налог целых 18 лет. Рассуждения перемежались сообщениями о необходимости поступлений в бюджет и недоедающих госслужащих. Только в середине статьи автор заметил, что действия Трамп не нарушают закон. Читатели пока даже не знают, являлась ли опубликованная декларация настоящей, и кто мог получить доступ к такому конфиденциальному документу без разрешения.
К догадкам написавшего статью можно также отнести 18-летний срок неуплаты налогов. Столь интересная информация получена слишком своевременно.
С подачи модератора мероприятия Хилари погружается в пространные рассуждение о том, что её противник не платит свои налоги. Спустя короткое время этому утверждению находится «неожиданное» подтверждение в статье.
Американцы любят и ждут сенсаций, особенно об известных людях, поэтому СМИ начали со вкусом пересказывать такую новость, вспоминая несчастных госслужащих, дороги и школы.
Журналистка американского издательства сообщила в своём блоге, что статья написана на основе анонимного письма, поступившего в редакцию 23 числа. Дебаты проходили через три дня. Хилари наверняка готовила заранее свой пассаж о неуплате налогов, поэтому знала о поступившем письме.
Финансовые эксперты, выступившие по многим телевизионным каналам, сообщили, что законодательство предусматривает отмену налогов на протяжении определённого периода, пока сумма не покроет полученные убытки. Многие пользуются таким послаблением и не делают из этого тайны. По-другому закон просто не работает.
Трамп мог бы отказаться от такой налоговой уступки и заплатить государству процент от полученной прибыли. Однако в этом случае он стал бы жертвой судебных исков со стороны своих сотрудников и партнёров по бизнесу, которые бы недосчитались причитающихся бонусов.
В итоге мы получили следующее: документ, опубликованный в статье, имеет подлинное происхождение, расчёты журналиста могут быть правильными.
Предприниматель имел право не перечислять федеральный налог на протяжении нескольких лет. Остальные налоги он регулярно выплачивал.
Можно ли на этом ставить точку? Нет! Сообщение о кандидате неплательщике налогов периодически появляется на страницах американских изданий, экранах телевизоров и курсирует в лентах соцсетей.
К негативным эпитетам, вроде «расист» или «женоненавистник» соратники Клинтон сегодня постоянно прибавляют новый – «не платит налоги».
Если подходить к ситуации формально, то Трамп ничего нового не придумал. Его неуплата налога носила полностью законные основания. Кодекс придуман до него и другими людьми. Если не платить некоторые налоги плохо, то почему бы законодательно это не зафиксировать? Пусть школы, дороги и бюджетники получают больше.
Кандидат от республиканцев выступает за внесение корректировок в государственное налоговое законодательство. Он настаивает на своём видении ситуации и предлагает снизить часть налогов. Кроме того, Трамп хочет также закрыть возможные лазейки для богатых компаний, с помощью которых они занижают реальные доходы.
Бизнесмен уже не первый раз заявляет о своём видении ситуации и высказывает своё мнение о прорехах в налоговом законодательстве. Он лично знает о многих и не раз пользовался возможностями для обогащения. Только опытные люди знают все лазейки и могут успешно бороться с налоговым кодексом. Трамп сам много лет «сражался» на стороне предпринимателей и знает слабые места в законах.
Произошедшая история, как нельзя лучше, характеризует обоих противников и выгодней показывает Клинтон. Настоящие факты не в каждом случае положительно воздействуют на применяющую их сторону. Некоторые «мемы» более действенны и живучи, чем реальная информация, поэтому пользуются лучшим спросом. Мало людей принимают на веру мнение экспертов и слушают их разъяснения. Фраза о том, что человек не платит налоги, уже гуляет по просторам интернета и фигурирует в газетных статьях.
Если посмотреть с другой стороны на развитие ситуации, то нынешний политический сезон показал всю несостоятельность медиа-ресурсов в качестве регулятора мнения избирателей. Они уже не верят в различные «мемы». Профессионализм предвыборного штаба кандидата от республиканцев явно говорит о том, что до начала выборов они обязательно отыщут и внедрят свой «контрмем» на Клинтон.
Проблема Трампа заключается в токсичности утверждения о неуплате налогов. Американцы многое могут простить и прощали кандидатам в президенты. К Трампу, например, до сих пор не прилипли окончательно утверждения, что он «расист» и «агент Москвы».
С налогами немного сложнее. Их уплата является для американских граждан признаком хорошего тона и добродетелью.
Российские граждане совсем не так относятся к своим обязательствам перед государством. За их уплатой обязаны следить фискальные органы, а выплачивать работодатель. Только меньшинству приходится вручную заниматься заполнением своей декларации. Налоги за пользование землёй или имуществом также считают и взимают государственные органы. Плательщикам они напоминают оплату коммунальных услуг.
Для американцев уплата налогов – очень сложная и мучительная процедура. С ней сталкиваются все граждане. Небогатые люди не могут оплачивать услуги опытных специалистов и вынуждены считать сами. Перечисление налогов является существенной частью при формировании семейного бюджета.
Кандидат от демократов хотела своим высказыванием вызвать у американских избирателей праведное возмущение, что такой богатый человек обкрадывает страну, пока они платят налоги со своего скудного заработка.
Среди пиар-шагов Хилари этот был наиболее удачным. Всё сделано на самом высшем уровне и предельно аккуратно.
Сейчас наше внимание нацелено на Трампа. Ждём ответный удар от экстравагантного кандидата.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"