Тройка заблокировала предложения Греции по снижению НДС на продукты питания

Предложения, которые выдвинуло во второй раз Тройке правительство Греции о восстановлении 13%-ой льготной ставки на продукты питания, продаваемые в ресторанах, были отклонены европейским комиссаром по вопросам налогообложения Альгирдасом Шемета на заседаниях по рассмотрению стратегии фискальной консолидации страны, которые проходили с 3 по 4 июня 2013 года.

1 сентября 2011 года ставка для ресторанов была повышена с 13% до 23% в рамках пакета мер жесткой экономии, которые были согласованы с международными кредиторами, через год после того как ставка была повышена с 9%. Повышение было направлено на получение примерно 750 млн. евро (1,06 млрд. долларов США) в течение 2012 года, но многие рестораторы объявили бойкот данной мере. В частности, столовые раскритиковали положение об освобождении для гостиничных операторов, предлагающих пакеты все включено, где была сохранена ставка в размере 13%.

Шемета, обращаясь 4 июня 2013 года к греческому парламентскому комитету, отстаивал мнение о том, что снижение ставки НДС на продукты питания не решит экономических проблем страны, как это сделают правительственные меры, направленные на ускорение экономического восстановления после шестилетнего спада.

Отправить комментарий