В Налоговом кодексе появится раздел, касающийся трансфертного ценообразования

Президент России утвердил закон от 18 июля 2011 года №227-ФЗ, предусматривающий внесение изменений в некоторые законодательные акты России в связи с усовершенствованием методов определения цен для целей налогового обложения. Поправки в разделе трансфертного ценообразования будут нужны для всех хозяйствующих субъектов при определении налоговой базы. Трансфертными будут считаться ситуации, при которых проверяющие организацию налоговые органы признают цену некоторых сделок нерыночной. Исходя из этого, к сделкам будут применены налоговые последствия, соответствующие реальной рыночной цене товаров или услуг. В соответствии с Налоговым кодексом, по данным ситуациям будут применяться всевозможные меры воздействия в виде доначисления неуплаченных налогов с операций, штрафные санкции и возмещение пени.

В настоящее время все вопросы регулирует статья 40 НК России. Вместо нее по новому закону будет введен раздел, касающийся взаимозависимых лиц, общих принципов их налогообложения и ценах. Раздел также будет включать положения о контроле за соответствием цен и о способах применения их в сделках.

Основным положительным моментов нового закона является усовершенствование процессов регулировки трансфертного ценообразования. Закон исключит из числа подконтрольных сделок всевозможные бартерные операции и сделки с заметным отклонением цены от рыночной.

В некоторой степени, усовершенствованный закон будет влиять на ценообразование в крупных холдингах, всевозможных вертикальных интегрированных структурах и в случаях заключения сделок между зависимыми или взаимосвязанными лицами.

В самом документе очень подробно расписаны новые методики определения рыночных цен и перечислены случаи, при которых сделки будут признаваться контролируемыми, а лица – взаимозависимыми. К последним будут отнесены лица, взаимоотношения которых могут влиять на условия и результаты сделок. Это позволит избежать случаев отмывания денег через оффшорные структуры путем существенного занижения экономических результатов деятельности. Теперь взаимозависимыми будут считаться организации, которые имеют свои доли капитала в других коммерческих структурах. Для отнесения их под такое определение достаточным фактом будет считаться владение четвертью капитала предприятия. Новое правило распространится не только на юридические, но и физические лица.

По просьбе экспертов в окончательный вариант закона возвратили понятие «презумпция рыночности цен», используемых в сделке. В данном случае налоговые органы при возникновении подозрений будут доказывать, что выставленная цена не является рыночной.

К сделкам между взаимозависимыми лицами могут приравнять и контролируемые сделки. Такими сделками могут быть финансовые взаимоотношения двух сторон, одна из которых зарегистрирована в оффшоре. По закону все налогоплательщики будут обязаны предоставлять информацию о доходах по любым контролируемым сделкам. Кроме того, в уведомлении будет указан предмет самой сделки и дополнительная информация обо всех участниках соглашения.

По новому закону налогоплательщики-организации из России, которые относятся к категории крупнейших, имеют право обратиться в налоговую службу для заключения соглашения о ценообразовании. Оно четко зафиксирует порядок определения цен, а также методы ценообразования при контролируемых сделках. Срок действия такого соглашения может достигать 3-ех лет. При необходимости оно продлится еще на 2 года. Государственная пошлина за рассмотрение соответствующего соглашения по ценообразованию составит 1,5 миллиона рублей.

Кроме того, новый закон регламентирует ответственность при неуплате или частичной уплате налогов в результате искусственно контролируемых сделок. Штраф за незаконные операции составит 40% от суммы неуплаченных налогов. Непредставление или ложное представление информации о сделках будет наказываться взысканием в размере 5-ти тысяч рублей.

Новый закон о трансфертном ценообразовании начнет работать с 1 января 2012 года.

Отправить комментарий