Торговый представитель США поприветствовал последние переговоры по ТТИП с ЕС

После встреч в Арлингтоне, Виргиния, на протяжении пяти дней, которые завершились 23 мая, торговый представитель США Майкл Фроман пришел к выводу, что в пятом раунде переговоров по предлагаемому Трансатлантическому торговому и инвестиционному партнерству (ТТИП) между Соединенными Штатами и Европейским союзом (ЕС) достигнут «устойчивый прогресс».

«Пятый раунд переговоров по ТТИП был продуктивным», сказал он. «Мы перешли от обсуждения концептуальных основ к определению конкретных идей для обозначения большинства областей переговоров. Вскоремырассмотримоставшиесяобласти. Нам предстоит выполнить большой объем работы, но мы четко понимаем ключевые задачи, которые необходимо решить».

На пресс-конференции после встреч глава переговоров от США Дэн Муллани подтвердил, что в настоящее время обсуждено большинство разделов соглашения ТТИП, и что они детально сосредоточены на повышении доступа к рынку за счет снижения тарифов на услуги и инвестиции.

С другой стороны, главе переговоров от ЕС Игнасио Гарсия Берсеро пришлось отвечать на вопросы о европейских сомнениях по поводу того, что ТТИП предоставит доступ к рынку для выращенного на гормонах американского мяса или отменит ограничения для генетически модифицированных продуктов питания. Тем не менее, он настоял на том, что таких уступок не будет в нормативных стандартах ЕС.

22 мая в ходе выступления в Берлине Карел де Гюхт, еврокомиссар по вопросам торговли, также отстаивал предлагаемое соглашение и повторил, что ЕС «не изменит свое законодательство в области безопасности продуктов питания в результате заключения этого соглашения. Это касается генетически модифицированных продуктов и выращенного на гормонах мяса, а также другой продукции. Этивопросынеподлежатобсуждению».

Следующий раунд переговоров по ТТИП будет проходить в июле, но точная дата пока не названа.

Отправить комментарий