Торговый представитель США отчитался в Конгрессе по поводу Китая

После того, как в начале этого месяца в Пекине заседала Совместная комиссия коммерции и торговли между (JCCT) США и Китаем, торговый представитель США (USTR) представил свой ежегодный отчет за 2013 год по соблюдению обязательств, которые Китай взял на себя перед Всемирной торговой организацией, как это предписал Конгресс в 2000 году.

В докладе подчеркивается статус стратегий и практик Китая в таких областях, как права интеллектуальной собственности, промышленных политик, услуг, сельского хозяйства и прозрачности, в дополнение к тому, на чем сосредоточен анализ, а также торговые вопросы, возникающие у заинтересованных сторон США в контексте ВТО.

Отмечается, что торговля значительно расширилась между Китаем и многими торговыми партнерами, включая США, с того момента, как Китай присоединился к ВТО в 2001 году. Экспорт товаров США в Китай достиг в 2012 году 110 млрд. долларов США, представляя рост в размере 476% с 2001 года, что позволяет Китаю позиционировать себя в качестве крупнейшего рынка экспорта товаров для США за пределами Северной Америки (после Канады и Мексике).

Тем не менее, сообщается, что «несмотря на эти замечательные результаты, общая картина членства Китая в ВТО продолжает оставаться сложной, в основном из-за интервенционистских политик и практик правительства Китая, а также из-за экономики, которая опирается на государственные предприятия».

«Это оказывает огромное воздействие на экономику, которая и так страдает из-за невозможности осуществления проверок за недискриминационными действиями китайского правительства», говорится в докладе, что «приводит к значительным торговым разногласиям со многими торговыми партнерами Китая, включая США».

Кроме того, в докладе утверждается, что когда торговые разногласия возникают снова и снова, США предпочитают проводить диалог с Китаем для того, чтобы решить возникшие вопросы, но когда диалог с Китаем не приводит к нахождению решения для ключевых торговых вопросов, США не упускают возможности воспользоваться инструментом урегулирования спора в рамках ВТО.

С тех пор как Китай присоединился к ВТО, США подали в ВТО 15 исков против Китая, что в два раза больше, чем когда-либо против Китая. «Таким образом», в докладе говорится, что «это позволило США оказывать непосредственно влияние на Китай в отношении соблюдения правил ВТО, и позволило Китаю соблюдать принципы ВТО и, следовательно, пользоваться всемирной торговой системой ВТО».

Совместная комиссия коммерции и торговли является основным форумом решения двусторонних торговых вопросов и продвижения коммерческих возможностей между США и Китаем. Рабочие группы встречаются в течение года для решения ключевых вопросов в области прав интеллектуальной собственности, туризма и коммерции, сельского хозяйства, фармацевтики и медицинской техники, а также информационных технологий.

Отправить комментарий