Торговый представитель США консультируется по вопросам карибских торговых льгот

Торговый представитель Соединенных Штатов (USTR) запустил консультацию по вопросу о том, необходимо ли указывать в Законе о восстановлении экономики Карибского бассейна (CBERA) или Законе о торговом партнерстве Карибского бассейна (CBTPA), что некоторые страны Карибского бассейна имеют право на получение льгот.

Комментарии необходимо предоставить по вопросам о том, должны ли такие территории, как Кюрасао, Сен-Мартен, Теркс и Кайкос, иметь право на получение льгот в соответствии с Законом о восстановлении экономики карибского бассейна, и в соответствии с внесенными изменениями Закона о торговом партнерстве Карибского бассейна; и могут ли такие территории, как Аруба, Багамские острова, Доминика, Гренада, Монтсеррат, Сент-Китс и Невис, Сент-Винсент и Гренадины иметь право на получение льгот в соответствии с Законом о торговом партнерстве Карибского бассейна.

Было отмечено, что хотя Конгресс определил, что Острова Теркс и Кайкос потенциально имели право на получение льгот еще в 1983 году, они не подавали заявку на статус бенефициара до июля 2012 года. Аналогично этому, хотя Конгресс и определил, что Багамские Острова, Гренада, Монтсеррат, Сент-Китс и Невис, и Сент-Винсент имеют право на льготы в соответствии с Законом о восстановлении экономики Карибского бассейна от 1983 года и Закона о торговом партнерстве Карибского бассейна от 2000 года, эти страны также не подавали заявки на льготы в соответствии с Законом о торговом партнерстве Карибского бассейна от 2012 года.

Аруба была обозначена как страна-бенефициар в рамках Закона о восстановлении экономики Карибского бассейна от 1 января 1986 года, на основании независимости от Нидерландских Антильских островов в 1986 году, и территория подавала заявку на льготы в соответствии с Законом о торговом партнерстве Карибского бассейна в октябре 2012 года. Подобным образом, в результате распада Нидерландских Антильских островов в октябре 2010 года, Кюрасао и Сен-Мартен стали преемниками политических образований на Нидерландских Антильских островах, и имеют право на получение льгот, но они не подавали заявку на получение льгот в соответствии с Законом о восстановлении экономики Карибского бассейна и Законом о торговом партнерстве Карибского бассейна до июля и июня 2012 года.

Торговые программы Закона о восстановлении экономики Карибского бассейна и Закона о торговом партнерстве Карибского бассейна, известные под общим названием Инициатива Карибского бассейна, предназначены для оказания содействия экономическому развитию и диверсификации экспорта стран Карибского бассейна. Первоначально запущенная в 1983 году, при помощи Закона о восстановлении экономики Карибского бассейна, а также значительно расширенная за счет Закона о торговом партнерстве Карибского бассейна, в настоящее время Инициатива Карибского бассейна предоставляет странам-бенефициарам беспошлинный доступ на американский рынок в отношении большинства товаров.

Закон о торговом партнерстве Карибского бассейна вступил в силу с 1 октября 2000 года, и будет применяться до 30 сентября 2020 года, или до даты, если это произойдет раньше, когда соглашение о свободной торговле, как это описано в законодательстве, вступит в силу между США и странами-бенефициарами Закона о торговом партнерстве Карибского бассейна. В особенности, Закон о торговом партнерстве Карибского бассейна расширил преференциальный тарифный режим для текстильной и швейной продукции, произведенной  из американской ткани, которая ранее была исключена из программы.

Комментарии общественности по данным вопросам принимаются до 9 ноября 2012 года.

Отправить комментарий