Торговое соглашение ЕС с Коста-Рикой и Сальвадором готово к вступлению в силу

Экономика Центральной Америки сможет получить прибыль в размере 2,5 млрд. евро (3,4 млрд. долларов США) в год, как только Соглашение об ассоциации с Европейским союзом (ЕС) вступит в силу в полном объеме.

Европейская комиссия сделала это заявление в связи с тем, что было объявлено о том, что торговая сторона соглашения вступит в силу в Коста-Рике и Сальвадоре с 1 октября. ЕС и Гондурас, Никарагуа и Панама применяют данное соглашение с 1 августа. Гватемала завершает процедуры, которые вскоре позволят предварительно применять соглашение.

Соглашение основывается на трех частях – торговой части, политическом диалоге, а также развитии сотрудничества. В настоящее время может применяться только торговая часть, поскольку Комиссия ожидает ратификации соглашения со стороны всех 28 государств-членов ЕС.

Комиссар ЕС по вопросам торговли Карел де Гюхт высказался относительно соглашения: «Это первое реальное Соглашение об ассоциации с целым регионом, которое подписал ЕС. Я рад тому, что теперь Коста-Рика и Сальвадор могут воспользоваться торговым соглашением, которое является важным шагом на пути к нашей цели о применении соглашения в целом регионе. Мы также рассматриваем присоединение Гватемалы. Соглашение станет огромным стимулом для экономической интеграции Центральной Америки. Теперь компании смогут в полном объеме воспользоваться многими возможностями, которые предлагает данное соглашение».

ЕС является вторым по величине торговым партнером Коста-Рики и Сальвадора.

Комиссия описывает торговую часть соглашения как амбициозную часть, и говорит, что она откроет новые рынки и упростит правила. Цель заключается в расширении торговли и инвестиций в обоих регионах.

Также в соглашении представлены правила для государственных закупок товаров и услуг, защиты интеллектуальной собственности, и удаление технических барьеров, с которыми сталкивается торговля. Оно вводит системы консультаций на определенных уровнях, чтобы позволить вести открытый диалог в отношении особых торговых проблем, и содержит механизм урегулирования двусторонних споров.

Отправить комментарий