Торговое соглашение ЕС с Гондурасом, Никарагуа и Панамой является действующим

Европейская комиссия сообщила о том, что торговое соглашение с Гондурасом, Никарагуа и Панамой откроет рынки и создаст стабильные деловые и инвестиционные отношения.

Торговая часть соглашения об ассоциации от 2012 года вступила в действие 1 августа. Оно приведет в действие прогнозируемые торговые правила, которые, по словам Комиссии, являются более широкими, чем обязательства Всемирной торговой организации. Товары, государственные закупки, услуги и инвестиции смогут воспользоваться улучшенным доступом к рынку.

Новые органы, которые были учреждены в рамках данного соглашения, будут решать связанные с торговлей вопросы и предлагать прозрачные пути для разрешения споров. Также были взяты обязательства в отношении трудовых стандартов, защиты окружающей среды и защиты прав человека.

ЕС является вторым по величине торговым партнером Америки. В 2012 году общие торговые потоки товаров достигли 14 млрд. евро (18,6 млрд. долларов США). Сюда вошла торговля Гондураса на сумму в размере почти 1,4 млрд. евро, Панамы – 1,2 млрд. евро и Никарагуа – 0,4 млрд. евро. Валовый внутренний продукт Центральной Америки составляет менее 1% от европейского уровня.

В связи с этим, Комиссия ожидает, что макроэкономические выгоды соглашения будут значительно более существенными для стран Центральной Америки. Как только оно будет применяться к региону вцелом, экономика может вырасти на более чем 2,5 млрд. евро в год.

В целом, уровень экспорта Центральной Америки выше, что касается сельскохозяйственной и рыбной продукции, но также экспортируется и некоторая промышленная продукция. Экспорт Европейского союза (ЕС), в основном, состоит из фармацевтической продукции, нефти, автомобилей и машинного оборудования.

Торговый комиссар ЕС Карел Де Гюхт сказал: «Это соглашение об ассоциации является еще одним доказательством нашей заинтересованности и вовлеченности в Центральной Америке. Оно еще больше укрепит наш стратегический союз, основанный на общих ценностях и взаимном уважении. Выгоды будут не только экономическими: как показало европейское объединение, экономическая интеграция оказывает положительное воздействие на политическую интеграцию, так что это соглашение должно принести в регион еще большую стабильность. Я рад, что Гондурас, Никарагуа и Панама предпринимают шаги в этом направлении, и я с нетерпением жду, когда же другие партнеры в этом регионе присоединяться ко всем нам».

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"