ТНК уходят из Люксембурга

Пьер Граменья, глава Министерства Финансов Герцогства, официально объявил о том, что в ближайшее время следует ожидать исход ТНК из страны в ответ на планируемое в государстве ужесточение налогового законодательства.

Инициативой таких изменений послужило решение G20, направленное на ограничение практики снижения налоговых баз и вывода объектов из-под налогообложения. В итоге образуются своего рода оффшоры, за счет низкого уровня налогов в одних странах по сравнению с другими. Ряд компаний пользуется этим, проводя свои прибыли и доходы через такие государства, при этом, практически не осуществляя реальных операций в этих странах.

Бизнесу предоставлены альтернативы: уйти с финансового рынка Люксембурга, где в хозяйственном плане они присутствуют лишь номинально, либо – нарастить присутствие в экономике страны, увеличить долю и размер реальных операций. При этом в Минфине Люксембурга просчитали все риски и готовы к любым решениям. Например, McDonald’s уже решил покинуть рынки государства и перевести налоговую базу, размещаемую вне Соединенных Штатов в Великобританию. Это решение было принято и объявлено компанией еще в декабре 2016, как только в Люксембурге была начата борьба с уклонением от налогов.

Каждый значимый случай тщательно анализируется и разбирается Еврокомиссией, изучаются договоренности крупных компаний (Amazon, Engie, Fiat и других).

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"