Тигипко снова просчитался

Сергей Тигипко вряд ли сможет претендовать на получение общественного признания за справедливую попытку борьбы с оффшорами.

TigipkoЕго ведомство разработало законопроект, предполагающий введение налога на оффшоры по ставке в 15 %, который, скорее всего, не повлечет пополнения Пенсионного фонда страны. Введение в законную силу данного документа вызовет дополнительную головную боль для многих крупных предприятий. Но эта боль будет достаточно кратковременной. Такое мнение высказал доцент и кандидат юридических наук Даниил Гетманцев в своей статье на сайте ZN.UA.

Эксперт отметил, что разработчики этого законопроекта сделали ставку на повышение налоговых поступлений от налога, который будет взиматься с неопределенной суммы капиталов на иностранных счетах. Вот только эффективность нового закона всегда напрямую зависит от вполне конкретных цифр и расчетов, а также иных обстоятельств. К ним можно отнести само существование объекта налогообложения после вступления в силу нового закона.

По мнению Гетманцева, сегодня на все расчеты с оффшорными структурами установлен налог в виде 15 %. Затраты по подобным операциям будут ложиться в счет уменьшения прибыли налогоплательщиков лишь частично. Они составят 85 % от объема. Эта вполне обоснованная и соответствующая мировой практике регулирования норма, сильно сокращает объем прямых операций с компаниями из оффшорных юрисдикций. Сегодня такие теневые фирмы стали бессмысленной частью преступной цепочки отечественного бизнеса. Несмотря на то, что предприниматели работают в жестких условиях налогообложения родной экономики, они вряд ли будут поголовно подаваться в теневые экономики искать. Игра не стоит свеч, тведь при обнаружении преступных схем они рискуют заработать серьезные санкции и лишиться бизнеса.

В то же время автор подчеркивает, что у бизнесменов появятся веские основания для создания посредника после введения такой нормы. Украинские резиденты могут начать сотрудничество с респектабельными оффшорными юрисдикциями. Этот механизм уже сейчас действует вполне успешно.

По словам Гетманцева, некоторые операции с оффшорными юрисдикциями до сих пор сохранили свою актуальность и экономическую привлекательность для некоторых видов деятельности.

Однако, что-то убеждает Сергея Тигипко в том, что отечественный бизнес не собирается форматироваться и менять привычные схемы финансовых махинаций. Любые законодательные инициативы в данной сфере лишь усиливают потоки капитала за рубеж. Привлекательные налоговые юрисдикции не только гарантируют уход от серьезных налоговых выплат, но и позволяют собственникам не опасаться неожиданной потери имущества. Схемы осуществления работы через иностранных посредников выглядят более запутанными и сложными. Они более безопасны для крупных бизнесменов.

Сергей Тигипко постоянно сталкивается с проблемами при попытках налогового реформирования. Вполне возможно, у него плохая команда, либо она продвигает собственные интересы путем введения в заблуждение своего руководителя. Их законы превращаются в откровенный фарс, который спрятан за красивую ширму пиара. Властителям стоит направить свои таланты в иное русло.

Гетманцев советует Тигипко готовиться к мировому признанию на уровне Нобелевской премии за все выдающиеся достижения по экспериментальному регулированию налогового законодательства.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"