Технологические гиганты прячут сотни миллиардов долларов на оффшорных счетах

По данным Бюро расследовательской журналистики в Великобритании, четыре крупнейшие технологические компании США задолжали казне США приблизительно 124 млрд. долларов США, при чем, значительная часть этой задолженности находится в оффшорах.

Согласно секретным данным, которые получило британское Бюро расследовательской журналистики, компаниям Apple, Microsoft, Google и Cisco принадлежит большая часть от суммы в размере 254, 9 млрд. долларов США, удерживаемой в иностранных дочерних компаниях.

Возвращение денег домой позволит применить налогообложение, поэтому компании удерживают эти средства в оффшорах, частично для того, чтобы финансировать деятельность за рубежом, но в основном, как показывает практика, для того чтобы уклониться от налогообложения.

Сенатор Демократической партии Карл Левин, который на протяжении последних лет ведет кампанию по борьбе с уклонением от налогов, сказал, что если корпорации США будут вкладывать оффшорные средства в государственный долг Америки, этот доход должен подлежать взиманию налогов США.

«Такие средства следует рассматривать как те, которые были репатриированы, и подлежат взиманию американских налогов», сказал Левин.

Корпорации, включая компанию Apple, пытались доказать необходимость внесения изменений, чтобы им не пришлось оплачивать налог США на доход, заработанный за пределами Соединенных Штатов, и который возвращается домой. Многие другие страны, включая Британию, взимают налог только с дохода, заработанного на своей территории, и некоторым международным компаниям предъявили обвинения в том, что они уменьшали суммы своих налоговых счетов при помощи изощренных оффшорных схем.

Некоторые американские компании заявляют, что «территориальная» модель системы налогообложения позволит избежать двойного налогообложения, и позволит всем компаниям конкурировать на равных. Участники данной кампании говорят, что именно нынешняя налоговая система заставляет компании перемещать свою прибыль за границу.

Компания Google сообщила, что она реагирует на налоговые стимулы, которые предлагают правительства, в то же время, соблюдая налоговые правила в каждой стране, в которой она работает. Другие компании отказались комментировать этот вопрос, но ранее заявляли о том, что они оплачивают все налоги, которые должны оплачивать.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"