Теперь о движении финансовых потоков во всех странах присутствия транснациональных компаний будут требовать отчеты

Это следует из решения, которое было принято на саммите G20. Во всех государственных законодательствах к 1 сентября будущего года должны быть внесены поправки. Отчеты должны содержать в себе все статьи доходов и расходов.

На встрече "Большой двадцатки", которая состоялась в сентябре этого года в Санкт-Петербурге было принято соглашение о проведении глубокой реформы налогового законодательства. За основу реформы был взят План действий, предотвращающий размыванию базы налогообложения, а значит неправомочному распределению прибыли (BEPS). Этот план был предоставлен Организацией экономического сотрудничества и развития.

Черновую версию такого документа эта организация предъявила еще зимой 2013 года. Причем разработчики этой реформы звучно называют ее самой революционной, начиная с окончания войны 1914 года. Документ содержит 15 пунктов. Среди них представлена подробная рекомендация относительно правил отчисления разнообразных расходов, кардинальное изменение подходов к трансферному ценообразованию. Также предусмотрено радикальное ужесточение законов относительно налогообложения доходов заграничных подконтрольных компаний.

Следует особо выделить пару основных характеристик BEPS. Прежде всего это упор на унифицирование соглашений между государствами относительно недопущения двойного налогообложения. Дело в том, что на сегодняшний день существует порядка нескольких тысяч соглашений между государствами. Для того, чтобы их заменить, предлагается ввести одну общую конвенцию. В дальнейшем к этой конвенции могут присоединиться все желающие.

Следует также учесть, что речь не идет о какой-то унификации законодательства в различных странах. Однако предполагается, что уже в следующем году транснациональные синдикаты должны будут предъявлять фискальным органам исчерпывающую отчетность относительно добавочной стоимости, прибыли и уплаченных налогов.
Для стран, которые присоединились к конвенции, информация, которая имеется у одного государства, будет доступна в полном объеме другим государствам. В данном случае речь идет об информации, касающейся фискальных органов.

Отправить комментарий