Штаты принялись за азиатские оффшоры

Вскоре все тайны азиатских оффшор будут раскрыты американцами. Штаты всерьез принялись за борьбу со злостными неплательщиками. Правительство уже давно начало вести борьбу со своими гражданами, укрывающими значительные суммы в зонах оффшор и всевозможных налоговых гаванях. Никто не может озвучить сколько денег спрятали американцы от налоговых служб, но эксперты предварительно оценивают эту сумму в 100 миллиардов долларов. Вашингтон воодушевился своей победой над банком Швейцарии, который сравнительно легко предоставил властям информацию о вкладчиках, и решил перетрясти азиатские банки в Гонконге.

Минюст США ведет борьбу вместе с налоговой службой по двум фронтам, внешнему и внутреннему. Прошлогодняя налоговая амнистия, во время которой 15 000 американцев добровольно покаялись в укрывательстве доходов, принесла плоды в казну. Уклонисты оплатили штрафы до 20 % от суммы спрятанного на оффшорных счетах за последние шесть лет. Для злостных неплательщиков амнистия имела более серьезные последствия, им пришлось раскошелиться и отдать половину скрытых сумм. Но даже они были довольны, поскольку налог пришлось заплатить однажды, а не ежегодно.

Налоговая служба лелеет надежды, что 2010 год приведет к их дверям большее количество неплательщиков и поступлений в казну. Это связано с тем, что в июне Швейцария согласилась подписать соглашение о нарушении банковской тайны в интересах служб налогового управления других государств. В скором времени швейцарский банк приступит к передаче властям Штатов пакета информации о 4 700 вкладчиках.

К этому времени 17 клиентов швейцарского банка уже обзавелись уголовными делами, а сам банк получил солидный штраф от минюста США на сумму 780 миллионов долларов. Такой пример показывает неплательщикам, что скрываться от системы взимания очень сложно и бесполезно. Многие уклонисты сделают выводы и будут в дальнейшем решать, целесообразно ли играть в прятки с государством.

Бывший следователь из минюста Штатов Майкл Вайнштейн сделал предположение, что Америка теперь будет активно стучать в двери банков во всех странах, где сосредоточили свои оффшоры их граждане. Штаты не собираются останавливаться на небольших результатах. Поставив на колени всех швейцарских банкиров и почувствовав свое господство в финансовом регулировании, Штаты будут вести кровопролитную борьбу с налоговыми оффшорами не только в Швейцарии. Сейчас они активно отслеживают средства своих соотечественников, которые вовремя сбежали с огромными суммами в другие налоговые гавани. Потерянные миллиарды не удастся утаить где-то еще. Минюст Штатов занялся проверкой клиентов крупнейших азиатских банков наряду с проверками британского HSBC Holdings Plc.

Последний доклад Boston Consulting Group свидетельствует о сосредоточении в банках Гонконга и Сингапура почти 700 миллиардов долларов. Эта сумма в три раза меньше оффшор, скрытых в Швейцарии, но все равно внушительная. Азиатское расследование курирует Кевин Даунинг, который уже обрел опыт в деле швейцарского банка. Американцы могут не сомневаться в доведении начатого до конца. Кроме того, положение швейцарского банка было ухудшено выдачей солидной порции информации беглым сотрудником. Он смог украсть и вывезти за границу данные десяти тысяч счетов, которые в последствие попали в руки французских властей.

Планируется продолжать ожесточенную борьбу с уклонистами и в будущем. Налоговые службы постоянно предупреждают об этом своих граждан. Расследований пройдут в ряде банков Гонконга, а не ограничатся лишь одним, в котором сосредоточено больше всего американских вкладов.

Налоговая служба Штатов уже имеет представительства в крупнейших банковских и финансовых центрах всего мира. Большинство отделений уже ведет налоговую работу на Виргинских и Британских островах, в Гонконге и Панаме. В 2011 году налоговый штат американцев вырастет на восемь новых представительств, которые будут открыты в Панаме, Сиднее и Пекине. Число их сотрудников должно достигнуть 800 человек. Налоговики планируют отслеживать все финансовые операции и взимать недоимки в бюджет любыми законными способами.

Отправить комментарий