Таиланд и ЕС начнут переговоры в следующем месяце

Ожидается, что вскоре начнутся официальные переговоры по соглашению о свободной торговле между Таиландом и Европейским союзом (ЕС), и ожидается, что об этом официально объявит премьер-министр Таиланда Йинглак Шинаватра, который посетит Брюссель в начале следующего месяца.

Недавно парламент Таиланда «дал зеленый свет» ожидаемым переговорам по соглашению о свободной торговле, которые, как ожидается, займут около двух лет. Решение было принято после официального визита президента Европейской комиссии (ЕК) Жозе Мануэля Баррозу, в ходе которого соглашение о свободной торговле стало центральной темой для разговора обоих лидеров.

Прогнозируется, что предложенное соглашение о свободной торговле укрепит торговые и инвестиционные отношения между Таиландом и ЕС, включая продвижение туризма. Ожидается, что увеличится общая двусторонняя торговля, наряду с тем, что соглашение о свободной торговле снизит тарифы импорта значительно больше, чем текущая общая система преференций для таиландских товаров, которые экспортируются в Европу.

Премьер-министр Таиланда также предлагает ЕС воспользоваться преимуществом стратегического расположения страны для того, чтобы укрепить торговые и инвестиционные отношения с Ассоциацией стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Если их переговоры по соглашению о свободной торговле начнутся, Таиланд станет четвертым государством-членом АСЕАН, который проведет переговоры по соглашению о свободной торговле с ЕС, после Малайзии, Сингапура и Вьетнама.

В 2007 году государства-члены ЕС договорились запустить переговоры по региональному соглашению о свободной торговле с АСЕАН, но ЕК решила следовать переговорам со странами АСЕАН на двусторонней основе, в то же время, сохраняя стратегическую задачу по созданию регионального соглашения о свободной торговле, но немного позже.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"