Таджикистан продвигается в присоединении к ВТО

Таджикистан вышел на финишную прямую в своем процессе присоединения к Всемирной торговой организации (ВТО). На сегодняшний день страна провела восемь раундов переговоров на двусторонней основе со странами, которые стремятся обсудить положения о тарифах и доступе к рынку, чтобы включить их в окончательный пакет присоединения.

Tadzhikistan-statsВ рамках текущих двусторонних переговоров о доступе к рынку, которые были проведены 17 августа, Таджикистан согласился снизить тарифы на оборудование для тепловой обработки продуктов, холодильники, печи и водонагреватели, чтобы получить поддержку Таиланда. Ранее правительство Таджикистана подтвердило, что оно завершило переговоры с Японией, и получило поддержку от этой страны в отношении вступления в соглашение, которое было подписано 31 июля 2012 года. В общей сложности семнадцать из 90 торговых партнеров Таджикистана заинтересованы в проведении переговоров на двусторонней основе.

Таджикистан подал свою заявку на присоединение к ВТО в 2001 году. Рабочей группе было поручено осуществлять надзор за процессом присоединения Таджикистана. На сегодняшний день по этому вопросу было проведено шесть заседаний, последнее из которых состоялось в июне 2011 года.

Во время этого заседания, впервые Рабочая группа представила отчет, определяющий области, которые необходимо улучшить до того, как Таджикистан сможет присоединиться к глобальной торговой организации. Члены определили прогресс, которого необходимо достичь в таких областях, как антидемпинговые меры, торговые права, инвестиционный режим Таджикистана, лицензии на импорт, правила происхождения, санитарные и фитосанитарные меры, технические барьеры в торговле, права интеллектуальной собственности и услуги.

Отправить комментарий