Свободный от налогов счет Livret A продолжает оставаться самым популярным среди вкладчиков

Последние данные, которые опубликовало французское государственное финансовое учреждение Caisse des Dépôts, показывают, что регулируемые государством свободные от налогов сберегательные счета Livret A (LA) продолжают пользоваться высокой популярностью и привлекают вкладчиков во Франции, несмотря на то, что 1 февраля процентная ставка была снижена с 2,25% до 1,75%.

В первые четыре месяца 2013 года чистая сумма, собранная со счетов Livret A, составила 14,59 млрд. евро (18,9 млрд. долларов США), в то время как общая сумма капитала, удерживаемого на счетах такого типа, составила 264,6 млрд. евро, по состоянию на конец апреля. Цифры представляют рост по сравнению с последним годом, когда собранная чистая сумма достигла 9,69 млрд. евро в конце апреля 2012 года, а депозиты достигли 226,6 млрд. евро.

Также данные, представленные Caisse des Dépôts, показывают рост популярности свободного от налогов сберегательного счета устойчивого развития - Livret de Développement Durable (LDD). В первые четыре месяца этого года собранная чистая сумма такого счета составила 6,07 млрд. евро, по сравнению с 1,77 млрд. евро в прошлом году, а депозиты достигли 98,6 млрд. на конец апреля, по сравнению с 71,7 млрд. евро в то же время в 2012 году.

Согласно статистическим данным, только в апреле чистая сумма счета LA и счета LDD вместе взятых составила 4,6 млрд. евро, и достигла 20,66 млрд. евро по прошествии четырех месяцев 2013 года. Общие инвестиции в эти два инструмента составили 363,3 млрд. евро по состоянию на конце апреля 2013 года.

Все проценты, полученные на этих сберегательных счетах, освобождены от французского подоходного налога и социальных взносов. Максимальная сумма, которую можно удерживать на депозите Livret A составляет 22 тысячи 950 евро, плюс начисленные проценты. Максимальная сумма, которая применяется к счету LDD, в настоящее время составляет 12 тысяч евро.

Правительство намерено провести реформу регулируемых государством сберегательных счетов и их использования, чтобы финансировать проекты социального жилья и расходы местных органов власти, в то же время, гарантируя покупательную способность государственных сбережений.

В докладе, который в сентябре 2012 года представил Пьер Дукусне, по поручению Министерства финансов Франции, рекомендуется, чтобы правительство повысило предел для счета Livret A на 25% в 2015 году и еще на 25% в 2016 году. Но нужно отметить, что максимальный предел для счета Livret A уже увеличивался дважды, на 25% 1 октября 2012 года, и еще на 25% 1 января 2013 года.

Отправить комментарий