Сумма подозрительных вкладов Trasta komercbankа превысила 11 млн евро

Прекращение деятельности Trasta komercbankа - это лишь первый этап в цепочке расследований, запущенной государственной Службой Контроля. В рамках расследования 30 уголовных производств временно арестовано около 11 миллионов евро.

С момента ликвидации банка (3.03.2016 г.), вкладчики оформили требования на выдачу депозитов общей суммой около 250 миллионов евро. Среди клиентов банка представители различных финансовых направлений: обычные граждане Латвии и частные предприятия, граждане иностранных государств и компании, работающие по "льготным" нормам налогообложения. К сожалению, далеко не про всех вкладчиков банка можно сказать, что их финансовые потоки "чистые".

Одно из требований инструкции по выплате денег вкладчикам гласит, что необходимо убедиться в легальности внесенных на счета средств. Ликвидатор банка Илмарс Крумс подтвердил серьезность намерений по проверке источников происхождения подозрительных вкладов.

"Если в поведении клиента просматриваются подозрительные действия, то мы отправляем материал на дополнительную проверку в Службу Контроля. У нас есть все основания полагать, что количество подозрительных лиц в ближайшее время будет только увеличиваться", - заявил Крумс.

Выполняя официальный запрос правоохранительных учреждений, Служба Контроля проверяет каждое сообщение о подозрительных финансовых операциях. Результаты проверки отправляются в прокуратуру.

Ликвидатор Trasta komercbankа воздержался от предоставлении конкретных данных о подозрительных вкладчиках, при этом, добавив, что "величина вклада - не главной фактор для пристального внимания со стороны правоохранителей, на счетах могут быть суммы от нескольких десятков евро до нескольких миллионов евро".

На данный момент, управлением Госполиции по борьбе с экономическими преступлениями проводится активная разработка двух объемных уголовных дел, имеющих отношение к отмывке денег через Trasta komercbankа. Уголовное производство начато еще до прекращения деятельности банка, но к завершению расследования еще далеко.

"К финальной части расследования еще далеко. Согласно процедуре необходимо присоединить к делу много международных документов", - прокомментировала ситуацию заместитель начальника управления Госполиции по борьбе с экономическими преступлениями Илзе Соколовска.

С момента аннулирования лицензии Trasta komercbanka (3 марта) ликвидатор успел вернуть около 84 млн евро. Возврат денежных средств стал возможен благодаря поступлению денег от продажи движимого и другого имущества банка, а также за счет погашений кредитов.

Отправить комментарий