Суд США поддерживает «принцип обязательной учетной документации»

Апелляционный суд второго округа Соединенных Штатов предписал физическому лицу предоставить данные о своих иностранных банковских счетах для того, чтобы определить, действительно ли он использовал их для уклонения от своих федеральных подоходных налогов, не позволив лицу воспользоваться «освобождением от предоставления обязательной учетной документации».

Согласно сборнику постановлений Министерства финансов, в силу Закона о банковской тайне, «обязательную учетную документацию» должен хранить каждый резидент США, имеющий финансовый интерес или управляющий компанией, у которой есть иностранный финансовый счет, и в состав такой учетной документации должны входить имена и фамилии владельцев счетов, названия банков, номера счетов и предельная стоимость счета – вся информация, которая должна сообщаться комиссару Налогового управления.

Податель заявления, постоянный житель, не имеющий гражданства в США, попал в поле зрения следственного совета в рамках расследования, которое проводилось в феврале прошлого года. Следственный совет пытался выяснить, использовал ли этот человек иностранные банковские счета для уклонения от своих федеральных подоходных налогов. Когда податель заявления отказался прийти в суд и предоставить отчетную документацию по своим иностранным банковским счетам, правительство попыталось заставить его сделать это.

Окружные и апелляционные суды второго округа США постановили, что податель заявления не может применить свою привилегию Пятой поправки, потому что отчетная документация подпадает в рамки принципа «обязательной учетной документации», который был утвержден в 1948 году (Shapiro v. United States 335 U.S. 1).

Суды пришли к выводу, что согласно принципу «обязательной учетной документации», податель заявления не имеет права воспользоваться пятой поправкой, потому что он добровольно принимал участие в той деятельности (владение иностранными банковскими счетами), которая подлежит соблюдению требовании об обязательном хранении учетной документации.

Суд, например, принял решение, что информация, которая была запрошена в судебной повестке, является «основной информацией о счете, которую владелец счета должен хранить, потому что о ней он должен отчитываться перед Налоговым управлением каждый год в рамках положения Налогового управления об оффшорной банковской деятельности».

К принятому судом второго округа решению присоединились суды 4-ого, 5-ого, 7-ого, 9-ого и 11-ого округа, а правительство продолжит выдавать повестки в суд, чтобы выявить деятельность, имеющую отношение к оффшорной банковской деятельности.

Отправить комментарий