Суд Индии принял решение в деле о представительском офисе

Delhi-Income-Tax-Appellate-TribunalВ деле компании Brown and Sharpe Inc. от 17 января 2014 года Апелляционный суд подоходного налогообложения Дели постановил, что представительский офис в Индии представляет постоянное представительство, подлежащее налогообложению в Индии, если его роль не может быть рассмотрена как ограниченная. Данное решение основано на внутреннем законодательстве Индии, а не на положениях соглашения.

Согласно регулированию валютных операций в Индии, представительские офисы подлежат мониторингу со стороны центрального банка, представительские офисы полностью финансируются за счет перевода средств из-за рубежа, и они не могут вести деятельность в Индии. Представительские офисы могут только собирать информацию, и действовать в качестве «коммуникационного канала» между иностранным главным офисом и индийской клиентской базой.

Данное дело имело отношение к компании США, которая учредила одобренный Центральным банком Индии представительский офис в Индии. За годы, о которых идет речь, глава американского офиса сделал больше переводов средств в Индию, чем требовалось для финансирования этого представительского офиса. Согласно Разделу 9 Закона о подоходном налоге от 1961 года, лица, не являющиеся резидентами, получают доход из индийского источника, если он исходит от «деловой связи» в Индии.

Здесь, суд вынес решение против налогоплательщика, и постановил, что представительский офис представляет собой постоянное представительство ввиду того, что он является нечто большим, чем просто канал связи. Судьи признали, что представительский офис занимался продажами и маркетинговой деятельностью в Индии.

Критическим фактором в данном деле стало то, что сотрудники представительского офиса получали оплату, связанную с качеством работы, а также плановые задания по реализации продукции. Однако точка зрения о том, что представительский офис соблюдал нормативы Центрального банка Индии, не была признана из-за несоответствия целям налогообложения.

Решение суда по этому делу демонстрирует, что необходимо заботиться надлежащим образом, чтобы представительский офис, который открывается в Индии, соблюдал законодательство страны.   

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"