Суд ЕС принял решение по налогу с розничного оборота в Венгрии

Европейский суд принял решение о том, что налог с розничного оборота Венгрии, который взимается по ставке, основанной на «консолидированном обороте», ставит в невыгодное положение компании, которые являются частью группы «связанных» предприятий и, является дискриминационным, если в большинстве случаев на практике этот налог применяется к компаниям, зарегистрированным в другом государстве-члене.

Налог был назван в рамках судебного решения «резко прогрессивным». Он взимается по ставке в размере 0,1% с суммы в размере от 500 млн. венгерских форинтов (2 млн. долларов США) до 30 млрд. венгерских форинтов (131,5 млн. долларов США), а также в размере 0,4% с 30 млрд. венгерских форинтов до 100 млрд. венгерских форинтов (438,5 млн. долларов США), но и по ставке в размере 2,5%, если сумма превышает 100 млрд. венгерских форинтов. Компания внутри группы может оплачивать часть от общей суммы, в зависимости от своего оборота.

Суд постановил, что это законодательство приводит к тому, что ставит в невыгодное положение юридических лиц, которые связаны с другими компаниями внутри группы, по сравнению с юридическими лицами, которые не являются частью такой группы, включая независимые торговые предприятия. Компания внутри группы, согласно решению суда, облагается налогом «на основе вымышленного оборота».

Данное решение было принято в ответ на заявление, которое подало спортивное розничное предприятие под названием Hervis, при поддержке правительства Австрии. Компания Hervis является дочерним предприятием компании SPAR Österreichische Warenhandels AG.

Суд ЕС сообщил, что компания обратилась в суд для того, чтобы определить, взимается ли более высокая става в Венгрии в большинстве случаев с компаний, зарегистрированных в другом государстве-члене, и если это так, то признать, что налог является «косвенно дискриминационным», и противоречит законодательству ЕС.

Отправить комментарий