Страны приблизились к заключению ТТП, но так и не установили точную дату

Государства-члены Транс-Тихоокеанского партнерства (ТТП) не смогли назвать точную дату заключения соглашения, когда встречались 10 ноября, но поприветствовали значительный прогресс, которого достигли в ходе переговоров за последние месяцы.

После переговоров в кулуарах заседания по Азиатско-Тихоокеанскому экономическому сотрудничеству (АТЭС), лидеры этих стран – Австралии, Бруней, Канады, Чили, Японии, Малайзии, Мексики, Новой Зеландии, Перу, Сингапура, Соединенных Штатов и Вьетнама, заявили, что они «довольны тем, что министры и участники переговоров сократили численность оставшихся расхождений в области текста соглашения».

«Концентрируя внимание на оставшихся вопросах, мы поручили им установить в качестве первоочередной задачи заключение данного соглашения», дополнили они, «таким образом, чтобы наши коммерческие предприятия, работники, фермеры и потребители как можно скорее могли начать пользоваться реальными и значительными преимуществами ТТП соглашения».

Тем не менее, они также признали, что нельзя будет достичь прогресса в области заключения ТТП до тех пор, пока Япония и США не решат оставшиеся вопросы, связанные с рыночным доступом в области сельскохозяйственного и автомобильного сектора. В частности, Япония продолжает настаивать на том, что ей должны разрешить сохранить импортные пошлины для своей сверхчувствительной сельскохозяйственной продукции.

В их заключительном заявлении также отмечается, что «выгоду, которую ТТП принесет каждой из стран, можно увеличить еще больше, если мы применим открытый подход к развитию торговли в регионе. Мы продолжаем оставаться приверженцами той структуры ТТП, которая может включать других региональных партнеров, готовых к принятию таких высоких стандартов».

В комментариях к саммиту АТЭС, президент США Барак Обама сказал: «С 2006 года мы работаем вместе над достижением единой цели – зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и АТЭС показал количество способов, которые могут сделать эту зону реальностью. Одним из этих способов является Транс-Тихоокеанское партнерство».

Отправить комментарий