Страны «Большой двадцатки» разделят налоговую информацию в 2015 году

Налоговые органы и антикоррупционные группы, подведя экономические итоги о глобализации налоговой системы на саммите в прошлую пятницу в Санкт-Петербурге, стали активнее призывать к стимулированию налоговой активности крупных компаний, из-за которых бюджет страны ежегодно недополучает 300 млрд. долларов.
В итоговом документе саммита «Группы двадцати» сказано, что оффшорные схемы существенно подрывают финансовую систему государств, а также веру граждан в справедливость налоговой системы; для решения данных проблем будут предприняты шаги, направленные в сторону изменения систем выявления налоговых уклонистов, регулирования «теневого банкинга», а также против агрессивного налогового планирования. В коммюнике "Группы двадцати" отмечено, что прибыль непременно должна подлежать налогообложению в местах прироста капитала, а также в местах, где их генерирует экономическая активность.

Британия стала инициатором внедрения международного обмена данными о налогах, а впоследствии именно она получила письменное согласие от пятидесяти стран на внедрение соответствующего «глобального стандарта».
В августе 2013 года к подобной инициативе присоединился и Китай, пообещав предоставить доступ к своей информации. Данную инициативу поддержали все страны «двадцатки», и таким образом, это позволило G 20 ввести новую систему в масштабах своего клуба, а также расширить его, «подтянув» к себе остальные государства.

Лидеры «Большой двадцатки» на саммите дали обещание развивающимся странам: они непременно будут отслеживать денежные потоки и находить злостных налоговых уклонистов.

Экономические эксперты, продолжая обсуждать тему о глобализации, отмечают немаловажный прорыв, и называют недавно образованную автоматическую систему по обмену налоговой информацией едва ли не самым важным и эффективным антикоррупционным инструментом и рычагом предотвращения финансового кризиса.

Благотворительная международная организация ActionAid подытожила, что у затеянной «двадцаткой» реформы, несомненно, высокий потенциал, чтобы полностью искоренить налоговое уклонение, отнимающее с каждым годом значительно больше средств у развивающихся стран, чем те, что они получают в виде помощи.

Впрочем, некоторых аналитиков весьма настораживает то, что инициатором перемен является пользующаяся дурной славой Британия, некогда сама покровительствовавшая серым финансовым схемам. Принадлежащие Британии Виргинские острова являются едва ли не самой крупной оффшорной юрисдикцией, позволяющей налоговым уклонистам, в частности уклонистам из стран бывшего СССР, беспрепятственно вывозить денежный капитал. Большинство украинских предприятий нередко экспортируют британской компании свою продукцию по заниженной цене, а впоследствии ввозят ее назад в Украину для дальнейшей продажи по рыночной стоимости.
Алекс Пратс, экономический советник благотворительной организации Christian Aid, высказал свое мнение о том, что глобальная налоговая реформа направлена на улучшение прозрачности налоговой системы развивающихся стран, а также не упустил случая отметить факт отсутствия за столом переговоров других развивающихся стран, которых лишили возможности внести свой «вклад» в обсуждение данной реформы.

Далее Алекс Пратс выразил беспокойство относительно того, что голоса бедных государств не принимались в расчет, заметив, что ввиду этого реформа будет направлена только на «богатых»; а также касаемо того, что «Большая двадцатка» не предпринимает никаких действий относительно снятия секретности для владельцев многомиллионных компаний, разбросанных по всему миру. Поэтому для большинства развивающихся стран, безусловно, непосильной задачей станет вычисление нарушений в рамках многослойных структур, выстроенных из холдингов, зарубежных филиалов и оффшорных компаний.

Отправить комментарий