Страны Бенилюкс сосредоточились на укреплении налогового сотрудничества

По рекомендации Финансового государственного секретаря Голландии Франса Викерса, страны Бенилюкс – Нидерланды, Бельгия и Люксембург, вскоре намерены провести структурированную министерскую консультацию, которая нацелена на укрепление совместных усилий в области борьбы с уклонением от налогов и налоговым мошенничеством в регионе.

Данное заявление было сделано после встречи государственного финансового секретаря Голландии Викерса с государственным секретарем Бельгии Кромбезом. Здесь, переговоры были сосредоточены на повышении уровня сотрудничества между Нидерландами и Бельгии в борьбе с уклонением от налогов, а также усилении и расширении фискального сотрудничества в рамках союза Бенилюкс.

Цель министерской консультации заключается в достижении соглашения по повышенному, устойчивому и более эффективному обмену налоговой информацией между налоговыми органами государств-членов, и в улучшении сбора информации. Сюда входит сбор, управление и передача данных, а также разработка рисков и анализ. Данные меры будут охватывать косвенный налог, такой как налог на добавленную стоимость (НДС), прямые налоги, включая подоходный налог, а также взыскание налоговой задолженности.

Кроме того, министры намерены достичь консенсуса в области первоочередных задач в рамках борьбы с налоговым мошенничеством.

В дополнение, предстоящие обсуждения в союзе Бенилюкс будут сосредоточены на укреплении существующего прямого трансграничного сотрудничества между налоговыми органами Нидерланд и Бельгии, а также на присоединении Люксембурга к этому партнерству. Учитывая, что Люксембург согласился на автоматический обмен банковской информацией с 1 января 2015 года, здесь не должно больше возникать никаких препятствий для усиления фискального сотрудничества с Великим герцогством, пояснил Викерс.

Подчеркивая тот факт, что Нидерланды собираются принять на себя председательство в союзе Бенилюкс с 1 января 2014 года, государственный финансовый секретарь Викерс подчеркнул, что это «хорошая возможность» для того, чтобы создание крепкого механизма для борьбы с мошенничеством в регионе Бенилюкс стало главной повесткой дня.

Отмечая, что «данная цель» будет способствовать и ускорять обмен информацией между специальными органами по борьбе с налоговым мошенничеством в странах Бенилюкс, Викерс настоял на том, что это очень «важно» для эффективного подхода в трансграничной борьбе с уклонением от налогов.

Завершая, Викерс отметил, что налоговое сотрудничество в рамках союза Бенилюкс может стать основой для сотрудничества в рамках Европейского союза (ЕС). Учитывая опыт региона, страны Бенилюкс могут «сыграть ведущую роль для остальной Европы», закончил Викерс.

Отправить комментарий