Страна оказалась в центре оффшорного скандала

Отношения Великобритании с ее заморскими территориями таковы, что если она захочет, она может ослабить механизм оффшорной тайны во всем мире.

Настали неспокойные времена для оффшорного сектора. На протяжении десятилетий этой области была присуща беспокойная сбалансированность: позор участников кампаний, безразличие регулирующих органов, апатия широкой общественности и наслаждение богатых граждан, получающих прибыль от механизмов, которые помогают уменьшить их налоговые счета или избежать проверок регулирующих органов.

Однако недавно ораторское искусство и действия поменялись местами. В тяжелые экономически времена, когда финансовый сектор заслужил огромное количество обвинений, общественность  чрезвычайно недовольна механизмами налоговых убежищ.

Раскрытие более 2 млн. оффшорных файлов со стороны Международного консорциума журналистских расследований вместе с издательством Guardian стало последним неблагоприятным событием для таких гаваней.

В связи с этим, и с тем, что министр Джордж Осборн и Винс Кейбл хотят бороться с оффшорами и уклонением от налогов, можно легко представить лица «главных злодеев» из безответственных иностранных государств, которые рады приютить богатейших людей мира, предлагая им оффшорную тайну, не задумываясь о последствиях.

Очевидно, что только если британское правительство сможет одержать победу в этих битвах, только тогда дела пойдут значительно лучше.

Но дела обстоят таким образом, что нельзя игнорировать тот факт, что одна страна, в частности, имеет связи с оффшорными убежищами по всему миру. Этой страной, конечно же, является Великобритания.

Ключ к разгадке кроется в названии. Британские Виргинские острова, наверное, конкурируют только со Швейцарией, что касается мирового капитала оффшорной индустрии, где на территории Карибского острова зарегистрировано больше 1 млн. оффшорных компаний (население 31 тысяча 900). Таблички регистрационных агентов, адвокатов и вывески почти на каждой стене острова являются результатом привлечения сюда капитала со всего мира.

Острова являются заморской территорией Великобритании: согласно закону находятся в подчинении Великобритании, но на практике являются саморегулируемыми. Другими гаванями, имеющим непосредственное отношение к Великобритании, являются Каймановы острова, Гибралтар и Острова Теркс и Кайкос.

Ближе к дому Великобритания имеет больший контроль над зависимыми территориями короны: Джерси, Гернси и Островом Мэн, чья роль нам также известна.

Даже внутри самой Великобритании, практически, ничего не было сделано для того, чтобы побороть оффшорную торговлю, о которой было известно на протяжении десятилетий. В 1999 году островитянин из Сарка, Филип Крюшо был снят с должности британского директора за то, что выступал в качестве «номинала», то есть номинального директора, за спиной которого скрывался реальный владелец, и таких компаний были тысячи.

Тогда министр Ким Хауэллс сказал: «Сегодня правительство раскрыло деятельность так называемых номинальных директоров … Торговля услугами номинальных директоров на острове Сарк стала скандалом … Теперь суды объявили такие услуги незаконными».

И что мы видим сегодня, 14 лет спустя? Более 175 тысяч британских компаний используют директоров из оффшорных убежищ, а издательство Guardian назвало имена 28 номинальных директоров, на имена которых зарегистрированы тысячи компаний.

Одним словом, ясно, что у оффшорных убежищ, как минимум, крепкие и давние символичные отношения с Великобританией, и на практике, они подвержены влиянию и давлению со стороны правительства Великобритании.

Даже дома, оффшорная практика известна всем, и она осуждается со стороны правительства на протяжении более десяти лет. Если Британия действительно хочет побороть оффшорную тайну, она может многое сделать в этом направлении, если захочет.

Но до сих пор во всем мире - на своей родной земле, в своих зависимых странах, и на своих заморских территориях - Великобритания стоит по обе стороны баррикад. Что касается Британии, борьба с оффшорами - если она хочет с ними бороться - начинается дома.

Отправить комментарий