Steris переносит свой домицилий в Великобританию за счет поглощения Synergy

Основанная в Огайо компания Steris Corp подтвердила, что собирается поглотить базирующуюся в Великобритании компанию Synergy Health в рамках сделки на сумму в размере 1,9млрд. долларов США, где объединенное предприятие будет налоговым резидентом Соединенного Королевства. Обе компании являются поставщиками широкого ассортимента товаров стерилизации и услуг в секторе здравоохранения.

Компания Steris подтвердила, что объединенное предприятие, компания New STERIS, будет зарегистрирована в Великобритании, в то время как свои операции и американские головные офисы она оставит в городе Ментор, штат Огайо, где останется и большая часть руководящего персонала.

Инвесторы компании Synergy Health получат наличные средства и акции в компании Steris. Предполагается, что около 30% нового бизнеса будет принадлежать акционерам британской компании, и поэтому сделка, которая квалифицируется как налоговая инверсия для налоговых целей США, открывает совместному предприятию доступ к налоговым льготам.

Ожидается, что данная сделка позволит сэкономить в общей сложности 30млн. долларов США или даже больше. Кроме того, фактическая ставка налога компании New STERIS упадет с 31,3% в прошлом году до около 25%, сообщила компания Steris.

Ричард Стивс, президент правления компании Synergy Health, сказал: «Компания Synergy разделяет приверженность компании Steris к развитию и росту для своих клиентов и партнеров, а это поглощение позволяет объединить две большие компании, которые разделяют аналогичные ценности и стратегическое видение. Совместное предприятие объединяет мощь обеих компаний, позволяя компании New STERIS выполнять на много больше, чем могла бы делать каждая компания по отдельности».

Великобритания взимает ставку налога на доход корпорации в размере 21%, что значительно ниже налоговой ставки США, которая составляет 35%, а также предлагает льготный режим для дохода от патентов в рамках своего режима.

Компания объявила о сделке, несмотря на незаконодательные меры Министерства финансов от 22 сентября, направленные на ограничение инверсий, которые используют американские международные корпорации при слиянии с зарубежными аналогами для переноса своей налоговой резиденции за границу, подальше от ставки корпоративного налога в США.

Это вторая сделка, о которой объявили после применения незаконодательных мер в США. После заявления Министерства финансов, биофармацевтическая компания Auxilium объявила 9 октября, что отменила свою инверсионную сделку с канадской биотехнологической компанией QLT. Данное слияние могло бы перенести налоговый домицилий компании в Британскую Колумбию. Вместо этого, компания Auxilium договорилась о поглощении на сумму в размере 2,6млрд. долларов США со стороны компании Endo International, в рамках которого компания Auxilium перенесет свой налоговый домицилий в Ирландию.

3 октября компания Medtronic объявила, что намерена преступить к поглощению компании Covidien, а это позволит обеспечить приблизительно 16млрд. долларов США в виде внешнего финансирования для завершения своей инверсии, которая, как ожидается, закончится в конце 2014 или начале 2015 года. Ранее еще одна корпорация Salix Pharmaceuticals объявила, что отказывается от запланированной инверсии с ирландской «дочкой» итальянской компании Cosmo Pharmaceuticals SpA, несмотря на оплату комиссии за расторжение в размере 25млн. долларов США.

После заявления Министерства финансов о мерах, компания Civeo Corporation приняла решение осуществить самостоятельный перенос домицилия компании в Канаду, вместо того, чтобы преобразовать свою компанию в инвестиционный траст недвижимого имущества (REIT), как предполагалось ранее. Компания Civio, которая в основном занимается предоставлением временного и долгосрочного жилья работникам в Канаде и Австралии, сообщила, что она более чем готова перенести свой домицилий в рамках налогового кодекса США, наряду со «значительной частью своей коммерческой деятельности» в соответствующую юрисдикцию, а именно в Канаду. Компания ожидает завершения сделки в течение следующих шести или девяти месяцев.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"