Степашин поддерживает требование раскрыть владельцев офшоров

StepashinСергей Степашин на заседании Ассоциации юристов России высказался в поддержку новой инициативы. Необходимо законодательно обязать все компании, работающие с офшорами, раскрывать информацию о владельцах средств. Это нововведение защитит не только государство, от утечки налоговых сборов, но и станет выгодным для самих бенефициаров. Эта поправка назревала со времени кипрского кризиса.
«Такая практика давно существует в европейских странах: Швейцарии и Нидерландах. Там это четко прописано в кодексе. Государство может регулировать валютные процессы и упростить систему налогообложения. В связи с этим, можно значительно уменьшить количество взяток и легализовать доходы. Создаются все условия, чтобы офшорные компании были не нужны», - сказал Степашин.
В своей речи он упомянул, что раскрытие владельцев офшоров поможет урегулировать вопросы в частно-правовом секторе, относящиеся к развитию и защите интересов российских компаний, в том числе и аффилированных предприятий, взаимодействующих с офшорными организациями. Как правило, наиболее пострадавшими в итоге оказываются именно эти субъекты.
Изменения в законодательство, касающиеся части первой, второй и третьей и четвертой Гражданского кодекса РФ, уже вносились в Государственную думу, когда президентом был Д.А.Медведев, но не нашли нужного отклика. Хотя этот законопроект мог бы значительно упростить принятие решений о офшорных компаниях. Инновации обеспечивали бы прозрачность процедур и защиту прав всех организации, связанных с зарубежными траншами.

Обсуждения в думе касались нормы, которая заставила офшорные организации раскрывать владельцев счетов и депонировать их в органах исполнительной власти. По этим пунктам велись долгие дискуссии, планировалось ввести солидарное наказание лиц, взявших ответственность за данную компанию, а также проработать четкие требования, касающиеся взаимодействия с офшорными организациями. В конечном итоге эти поправки не были внесены в Гражданский кодекс. Сергей Степашин поднял вопрос о повторном обсуждении этих базовых вопросов.

Отправить комментарий

MAXCACHE: 0.37MB/0.00026 sec