Ставка корпоративного налога в Ирландии действительно ниже 11%

Согласно технической записке, которую опубликовало ирландское Министерство финансов, Ирландия действительно с 2003 года взимала ставку корпоративного налога в размере около 11%.

В конце прошлого года Министерство поручило изучить эффективность ставки корпоративного налога Ирландии. Сейчас результаты этого исследования были опубликованы.

Компании, работающие в Ирландии, подлежат взиманию корпоративного налога по ставке в размере 12,5% с прибыли, которая была получена от их торговой деятельности. Ставка в размере 10% применялась к прибыли, которая была получена от производственной деятельности, и была установлена до 2010 года, а затем ее заменили на 12,5%. Ставка в размере 25% применяется в отношении инвестиционной прибыль, рентного дохода и другой некоммерческой прибыли, а также определенным видам деятельности в нефтяном, угольном и земельно-правовом секторе.

В документе рассматриваются три различных методики, которые использовались при расчете эффективных ставок. Выводы, которые сделаны в рамках доклада, также предназначены для того, чтобы проинформировать тех, кто пытается разобраться с вопросами, возникающими в связи с конкретными цифрами.

Лица, которые проводили исследование, обнаружили, что использование национальных совокупных показателей приводит к лучшим результатам. В частности, показатели Центрального статистического бюро и Налоговой службы оказались полезными, и в документе сделан вывод о том, что меры, основанные на чистом доходе от основной деятельности и подлежащем налогообложению доходе, лучше других представляют эффективную налоговую ставку.

Как поясняется в документе: «Разница в подсчетах колеблется от 2,2% до 15,5%, если говорить о самых свежих показателях. Различные подходы являются характерными для одних и тех же расчетов, в зависимости от конкретного вопроса, о котором идет речь. Некоторые подходы лучше других, поскольку они регулируют сложность и объем корпоративного налога».

В окончательном анализе документа говорится, что с 2003 года эффективные ставки для чистого дохода от основной деятельности и подлежащего налогообложению дохода составляли 10,9% и 10,7% соответственно.

Отправить комментарий