Starbucks предлагает заплатить дополнительный британский налог

Кофейный гигант, компания Starbucks собирается предпринять беспрецедентный шаг и выплатить Великобритании  около 20 млн. фунтов стерлингов (32,2 млн. долларов США) в виде дополнительного налога после шквала критики, которая обрушилась на компанию за неуплату налога на доход корпорации на протяжении последних трех лет.

Компания Starbucks является лишь одной из нескольких транснациональных компаний, которые на в течение последних нескольких недель переживают  враждебность в отношении своих налоговых дел в Великобритании. Комитет контролю над расходованием государственных средств (ПАК) опубликовал весьма критический доклад о способности Королевской налоговой и таможенной службы (HMRC) иметь дело с крупными корпорациями, которые генерируют значительные доходы в Великобритании, но которые, кажется, оплачивают слишком мало, или не оплачивают налоги вообще.

В случае с компанией Starbucks, выяснилось, что хотя корпорация имеет около 760 магазинов в Великобритании, на протяжении последних трех лет она не оплачивала никаких налогов на прибыль корпорации, и за 14 лет своей торговли там оплатила в общей сложности всего лишь 8,6 млн. фунтов стерлингов в виде налогов. Председатель комитета Маргарет Ходж раскритиковала использование «агрессивного» налогового планирования, и назвала его «аморальным», а также предупредила Королевскую налоговую и таможенную службу о том, что она выбрала слишком мягкий подход. Отдел был призван «взять ситуацию в свои руки». Ходж и главный секретарь Казначейства Денни Александр призвали бойкотировать кофейную компанию Starbucks.

В настоящее время компания Starbucks объявила о том, что она внесет изменения, которые приведут к оплате более высокого корпоративного налога в Великобритании, выше того, который в настоящее время необходимо оплачивать в соответствии с законом. Крис Энгсков, генеральный директор компании Starbucks в Великобритании, сказал Торговой палате Лондона, что клиенты ожидают, что компания будет делать больше, когда дело касается налога на доход, и что, следовательно, «мы собираемся принять меры и выполлнить то, что мы должны сделать». Энгсков объяснил, что компания Starbucks предлагает «уплатить значительную сумму налога на прибыль в течение 2013 и 2014 года, независимо от того, будит ли наша компания приносить прибыль в течение этих лет».

Энгсков отмечает, что «Великобритания остается самым конкурентоспособным рынком для продажи эспрессо в мире, но мы не оправдали свои ожидания, касающиеся нашего бизнеса здесь». Хотя компания Starbucks «все еще не закончила кое-какие подсчеты», Энгсков ожидает, что компания «сможет оплатить или осуществить предоплату в размере около 10 млн. фунтов стерлингов в дополнение к тем налогам, которые мы уже уплатили».

Кроме того, компания Starbucks не будет претендовать на налоговые вычеты для роялти или платежам, связанным с межфирменными расходами в 2014 году. Более того, даже если компания Starbucks не в состоянии приносить существенную прибыль в годы после 2014 года, она рассмотрит вопрос о продлении этого обязательства до тех пор, пока она не «выплатит корпоративный налог по данной ставке».

Подчеркивая важность этого шага, Энгсков сказал: «Это беспрецедентное обязательство. Мы не делали такого раньше. Так что нет никакого руководства для осуществления такой процедуры. Я хочу уточнить то, что несмотря на то, что мы ведем последовательный и непрерывный диалог с налоговыми органами в отношении наших дел здесь, в Великобритании, мы еще не сделали конкретного предложения Королевской налоговой и таможенной службе».

Реагируя на эту новость, Конор Делани, адвокат по налоговым делам в компании Milestone International Tax Partners, дал свой комментарий: «Тактика жестких мер комитета и Маргарет Ходж, кажется, приносит свои плоды». Он прогнозирует, что Google и Amazon также окажутся под давлением, следуя этому примеру, но он обеспокоен последствиями этой инициативы. Делани задал вопрос о том, «к чему это приведет, и чего это будет стоить репутации Великобритании как места для инвестиций транснациональных компаний».

Канцлер Джордж Осборн объявил, что Королевская налоговая и таможенная служба получит 77 млн. фунтов стерлингов нового финансирования из казны для того, чтобы помочь в борьбе с офшорными уклонистами и уклонением от уплаты налогов со стороны богатых людей и транснациональных корпораций. По данным Казначейства, эти действия должны приносить дополнительных 2 млрд. фунтов стерлингов в год в виде налогов. Дополнительный персонал и юридическая поддержка будет предоставлена Королевской налоговой и таможенной службе для того, чтобы ускорить работу по выявлению и работе со сложными механизмами трансфертного ценообразования транснациональных корпораций, а также в целях дальнейшего укрепления оценки рисков. Цель состоит в том, чтобы убедиться, что транснациональные корпорации не перемещают прибыль из Великобритании и, следовательно, оплачивают налог, который подлежит уплате в соответствии с налоговым законодательством Великобритании.

Отправить комментарий