Starbucks переносит свою штаб-квартиру в Великобританию

Компания Starbucks по продаже кофе собирается перенести свои европейские штаб-квартиры из Нидерландов в Великобританию, и заявляет о том, что в результате будет оплачивать больше налогов в Великобритании.

Тем не менее, компания отметила, что воздействие на ее фактическую налоговую ставку, как ожидается, будет «весьма нейтральным». Международная фактическая налоговая ставка компании останется в размере около 34%. Перенос, скорее всего, будет полностью осуществлен к концу 2014 года.

По мнению Криса Энгскова, президента компании Starbucks в Европе, на Среднем Востоке и Африке, «Лондон – прекрасное место для развития и роста нашего европейского бизнеса». Больше половины европейских магазинов компании находится в Великобритании, и необходимо «еще лучше изучить рынок Великобритании», - вот одна из причин, по которой мы делаем это перемещение.

В декабре 2012 года компания Starbucks предприняла беспрецедентный шаг, взяв на себя обязательство перед Королевской налоговой и таможенной службой (HMRC) оплачивать более высокую ставку корпоративного налога, чем требовало законодательство на то время. Волна критики возникла со стороны Комитета по расходованию государственных средств после того, как было обнаружено, что компания не оплачивала корпоративный налог с 2008 года, и в общей сложности заплатила всего лишь 8,6млн. фунтов стерлингов (14,5млн. долларов США) за 14 лет своей торговли в Великобритании, ввиду практики компании в сфере трансфертного ценообразования. Компания Starbucks пообещала заплатить еще 20млн. фунтов стерлингов в виде налогов в течение следующих двух лет, и сделала первоначальный взнос в размере 5млн. фунтов стерлингов.

Канцлер Джордж Осборн пытается сделать так, чтобы у Великобритании была самая конкурентоспособная налоговая система в группе страны Большой 7. Он снизил верхние ставки корпоративного налога в несколько раз – с 26% в 2011 году до 24% в следующем году. Что касается 2013 финансового года, ставка составила 23%. Она упала до 21% в начале этого месяца, а с апреля 2015 года составит 20% для небольшой прибыли.

Перемещение компании Starbucks в Великобританию является зеркальным отображением тех шагов, которые сделал рекламодатель WWP, страховой гигант Aon и две компании по оказанию нефтяных сервисных услуг Rowan and SeaDrill.

Отправить комментарий