Стали известны причины исключения Norvik Banka из соглашения по приобретению «дочки» Сбербанка

Заместитель главы Национального банка Украины Екатерина Рожкова рассказала о том, что из-за антироссийских санкций банк Norvik Banka (Латвия) исключили из договора о приобретении украинского дочернего предприятия "Сбербанка".

"... Я считаю, что оформление этой сделки представлялось сложным по причине того, что при приобретении банком каких-либо акций у него на эту же сумму уменьшается размер капитала. Следует учитывать, что деятельность Norvik Banka осуществляется в Европе - санкции ЕС против России могли отразиться негативно на ситуации в целом. По этой причине Norvik Banka исключили из структуры сделки", - заявила Екатерина Рожкова.

НБУ планирует получить информацию о сделке у латвийского регулятора. "У нас пока нет полной комплектации документов. Изучим то, что есть. Нам необходимо проверить деловую репутацию инвестора. Планируем связаться с латвийским регулятором, изучить все, что касается состояния Norvik Banka. На проверку всех аспектов сделки, таких аспектов, как офшор, нам отведены три месяца", - подчеркнула Екатерина Рожкова.

Сбербанк заключил соглашение с консорциумом инвесторов, предполагающее продажу своей "дочки" на территории Украины. Об этом руководством Сбербанка было объявлено 27 апреля. В состав упомянутого консорциума входят предприятие из Беларуси, Norvik Banka Гр. Гусельникова, а также небезызвестный Саид Гуцериев - сын российского банкира Михаила Гуцериева.

14 апреля Нацбанком Украины был получен комплект документов по заключенной сделке от Григория Гусельникова, 10 апреля - от Саида Гуцериева.

Отправить комментарий