США заняли 32-ое место по уровню налоговой конкурентоспособности в ОЭСР

Налоговый фонд (TF) представил свой Индекс международной налоговой конкурентоспособности (ITCI), в рамках которого было обнаружено, что Соединенные Штаты Америки занимают 32-ое место среди 34-х государств-членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Индекс международной налоговой конкурентоспособности устанавливает уровень, на котором системы налогообложения стран ОЭСР «продвигают конкурентоспособность за счет низкого налогового бремени для инвестиций коммерческих предприятий, а также нейтралитет, при помощи хорошо структурированного налогового кодекса», и «пытается представить не только те страны, которые обеспечивают лучший налоговый климат для инвестиций, но и лучший налоговый климат для открытия и развития бизнеса».

Составляя индекс, Налоговый фонд рассматривает свыше сорока переменных параметров в пяти категориях: корпоративные налоги, потребительские налоги, налоги на недвижимость, личные подоходные налоги и правила международного налогообложения.

Одним из ключевых выводов Индекса международной налоговой конкурентоспособности является вывод о том, что у Эстонии самая конкурентная налоговая система в ОЭСР. В Эстонии относительно низкая ставка корпоративного налога в размере 21%, отсутствует налогообложение дохода от дивидендов, приблизительно фиксированная ставка подоходного налога в размере 21%, и налог на недвижимость, который взимается только с земли (не со зданий и сооружений).

С другой стороны, Франция стала страной с наименее конкурентной налоговой системой в ОЭСР, где одна из самых высоких ставок корпоративного налога в ОЭСР – 34,4%, высокие налоги на недвижимость, которые включают ежегодный налог на состояние; а также высокие, прогрессивные личные налоги, которые также применяются к приросту капитала и доходу в виде дивидендов.

Устанавливая, что Соединенные Штаты находятся на 32-ом месте среди стран с наиболее конкурентоспособными налоговыми системами, Налоговый фонд обнаружил, что у этой страны самая высокая ставка корпоративного налога в развитом мире, и что она находится среди шести оставшихся стран в ОЭСР с мировой системой налогообложения. Также США получили слабую оценку в области налогов на недвижимость, из-за налога на передачу имущества по наследству, а также плохо структурированных налогов на недвижимость в штатах и на местном уровне, и личных налогов с высокой верхней предельной налоговой ставкой и двойным налогообложением прироста капитала и дохода в виде дивидендов.

Налоговый фонд считает налоги «важным компонентом международной конкурентоспособности страны. В условиях сегодняшней глобализации экономики, структура налогового кодекса страны является важным фактором для коммерческих предприятий, когда они принимают решение о своих капиталовложениях».

«В последние годы многие страны признали этот факт, и двинулись в сторону проведения реформы своих налоговых кодексов, чтобы сделать их более конкурентоспособными», дополнил он. «Тем не менее, другие не сделали этого, и не успевают идти в ногу с глобальным движением».

Налоговый фонд отмечает, что Соединенные Штаты Америки «представляют хороший пример неконкурентоспособного налогового кодекса. Последнее изменение вносилось в налоговый кодекс США 28 лет назад в рамках Закона о проведении налоговой реформы от 1986 года… С тех пор, страны ОЭСР пытались успевать за глобальной тенденцией, снижая среднюю ставку корпоративного налога с 47,5% в начале 80-х до около 25% сегодня. В результате: сейчас в Соединенных Штатах самая высокая ставка подоходного налога в индустриализированном мире (39,1% - состоит из ставки федерального налога в размере 35%, плюс средняя налоговая ставка среди штатов)».

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"

MAXCACHE: 0.37MB/0.00025 sec