США вновь предоставляют Мали преимущества в рамках Закона AGOA

Президент Соединенных Штатов Барак Обама сделал свое ежегодное заявление, касающееся соответствия Закону о росте и возможностях для стран Африки (AGOA) в 2014 году, и восстановил соответствие Мали, необходимое для того, чтобы пользоваться его преимуществами, начиная со 2 января 2014 года.

В дополнение к продолжительному соответствию 39 текущих стран-бенефициаров, присоединение Мали будет означать, что 40 из 49 потенциально подходящих стран в регионе Черной Африки, теперь смогут воспользоваться преимуществами в рамках Закона AGOA в 2014 году.

В центре этого Закона находятся значительные торговые преференции, которые наряду с теми, что предусмотрены в рамках общей системы преференций США, позволяют пользоваться на рынке США беспошлинным режимом практически для всех товаров, произведенных в странах, соответствующих Закону AGOA – приблизительно 6800 видов продукции.

В настоящее время Закон AGOA является действительным до 30 сентября 2015 года. С 2000 года он помог увеличить торговлю со странами Африки в два раза, и теперь президент Обама провел обзор мер, которые могут быть проведены для того, чтобы расширить торговлю с Африкой.

«Мы считаем, что Закон AGOA помог добиться экономического прогресса, стабильности и улучшить деловую среду для африканских и американских фирм», сказал торговый представитель США Майкл Фроман. «Мы приветствуем прогресс, которого добился Мали, и с нетерпением ждем присоединения других стран-бенефициаров в рамках Закона AGOA».

Восстановление Мали является результатом обзора, который выполняет Администрация каждый год, чтобы определить, какая страна уже готова, и может воспользоваться преимуществами Закона AGOA, и достигла «продолжительного прогресса» в течение года, чтобы соответствовать критерию отбора, куда входит «создание рыночной экономики, правового государства, экономических стратегий по снижению уровня бедности, защите признанных на международном уровнем прав работников и усилий по борьбе с коррупцией».

В январе 2013 года президент Обама определил, что Мали не может присоединиться к Закону AGOA из-за правительственного переворота в марте 2012 года. В июле 2013 года государство Мали торжественно ввело на должность президента, который был избран в ходе демократических выборов. Видно, что новое правительство президента Кейта сосредоточилось на приведении в исполнение рыночных реформ, вкладывании капитала в инфраструктуру и инвестировании человеческого капитала, и обязалось решить проблему коррупции в государственном секторе, побороть нарушение прав человека и укрепить статус правового государства.

В рамках обзора стран в этом году, кроме того, правительство США особенно отмечает озабоченность нарушениями прав работников в Свазиленд. В мае 2014 года правительство США проведет промежуточную проверку соответствия Закону AGOA в Свазиленде, результаты которой будут отражены в обращении президента к Королевству.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"