США снова возглавили глобальный рейтинг фондовых инвесторов

Рейтинговое агентство США Morningstar, Inc., представило свой отчет о глобальном опыте фондовых инвесторов за 2013 год, в котором оцениваются  дружественные инвесторские практики на фондовых рынках на территории Северной Америки, Европы, Азии и Африки, и в котором Соединенные Штаты снова стали лучшим рынком для фондовых инвесторов, исходя из таких критериев, как защита инвесторов, прозрачность, сборы, налогообложение и распределение инвестиций.

Джон Рекенталер, вице-президент по исследования компании Morningstar, сказал: «Работая с нашими аналитиками по всему миру, в этом году мы расширили наше исследование до 24 стран. Мы надеемся, что выводы нашего исследования помогут инвестиционным компаниям, распределительным компаниям и регулирующим органам во всем мире продолжать концентрировать свое внимание на улучшении среды для инвесторов».

Исследователи компании Morningstar оценивали страны в четырех категориях: регулирование и налогообложение, раскрытие информации, сборы и расходы, а также продажи и посредники. Агентство Morningstar взвесило вопросы и ответы, чтобы придать большей важности реальным, основанным на опыте ответам, а также первоочередным вопросам о сборах, налогах и прозрачности.

В пределах классификации от А до F, США получило самый высокий бал в третий раз, получив оценку А. В США применяется самая лучшая в мире практика раскрытия информации и самые низкие расходы. В отличие от этого, Южная Африка получила самую низкую оценку из-за плохой практики раскрытия.

Большинство стран получили оценку B- или C+ - почти все европейские страны, с совершено небольшими отличиями, касающимися рынков. Новые страны, которые принимали участие в исследовании этого года – Южная Корея и Дания – получили оценку B+ и B-, соответственно, в то время как Новая Зеландия показала самое значительное улучшение, поднимаясь до уровня C- с уровня D-, благодаря положительным регулятивным изменениям и поощрению расширения требований раскрытия информации.

Среди ключевых открытий исследования было то, что, несмотря на то, что фондовые рынки США и Европы примерно одинаковые по размерам, инвесторы США оплачивают значительно более низкие сборы, чем европейские инвесторы; а также, что касается раскрытия, Австралия и Новая Зеландия не требуют от фондов публично раскрывать информацию о своих активах, в то время как Франция, Южная Африка, Южная Корея и Великобритания раскрывает информацию об активах текущих владельцев.

В разделе регулирование и налогообложение Сингапур занял первое место, а Австралия последнее. Известно, что страна с наивысшей оценкой – США, представлена относительно слабо в этом разделе, получая всего лишь оценку C, что едва выше самой низкой оценки в этом разделе. США являются одной из единственных стран, где фондовые инвесторы несут ответственность за ежегодные налоги на прирост капитала, полученного фондами.

В данном отчете оцениваются налоги, что касается перспективы для инвестора взаимного фонда. С этой точки зрения, более низкая налоговая ставка является лучшей, поскольку есть налоговые инициативы, которые поощряют долгосрочное инвестирование, и идеальным было бы, если бы они не оплачивали никаких налогов вообще. Из 24 стран в данном отчете, Сингапур (полностью) и Гонконг (практически) соответствует этому стандарту. Оставшиеся 22 страны взимают налоги с инвесторов, но обычно упрощают бремя, предлагая налоговые льготы владельцам долгосрочного капитала.

Более того, инвесторы в Таиланде, вкладывающие капитал в долгосрочные (пять лет) инвестиционные фонды могут получить налоговый кредит, который более чем возмещает налоги, наряду с тем, что именно здесь вторая лучшая стратегия, которая освобождает акционеров фонда от налогов до тех пор, пока фонд не будет продан. Япония (полностью) и Испания (практически) среди стран данного отчета внедрили такой подход.

В отчете представлен список самых привлекательных налоговых стратегий, что касается освобождения фондовых инвесторов от налога на прирост капитала, в то время как они владеют фондом, но облагать налогом часть или весь доход фонда, и подтверждается, что у многих стран есть различные варианты этой стратегии.

Другими налоговыми признаками, которые отметило агентство Morningstar, являются те, которые помогают владельцам фондов за счет включения начисления дивидендов, где только инвесторы оплачивают налоги на разницу между их ставкой личного налога и ставкой налога, которую корпорация уже оплатила с помощью своего корпоративного налога; применяя индекс инфляции к налогам на прирост капитала; и снижая ставку налога на прирост капитала с течением времени, чтобы поощрить инвесторов за долгосрочное владение ценными бумагами. В конечном итоге, многие страны представляют защищенный от налогов выход на пенсию или долгосрочные сберегательные счета, которые находятся под действие различных налоговых режимов, чем стандартные фондовые счета.

В итоге, в Таиланде, Гонконге и Сингапуре применяются лучшие налоговые системы для фондовых инвесторов, а в Норвегии, Швеции, Дании и США такие налоговые системы являются менее привлекательными, исходя из прибыли после налогообложения от предположительного портфеля ценных бумаг.

Отправить комментарий