США рассматривает соглашение TIFA с Западной Африкой

Действующий торговый представитель Соединенных Штатов Деметриос Марантис объявил о том, что Соединенные Штаты изучают возможность заключения рамочного соглашения о развитии отношений в области торговли и инвестиций (TIFA) с Экономическим сообществом государств Западной Африки (ECOWAS).

Было сказано, что предложение демонстрирует непрерывную поддержку, предоставляемую Экономическому сообществу государств Западной Африки со стороны США, а также приверженность Африки к региональной интеграции и углублению экономического участия США в Западной Африке.

Государствами-членами Экономического сообщества государств Западной Африки являются Бенин, Буркина-Фасо, Кабо-Верде, Берег Слоновой Кости, Гамбия, Гана, Гвинея, Гвинея–Биссау, Либерия, Мали, Нигер, Нигерия, Сенегал, Сьерра-Леоне и Того.

«Рамочное соглашение о развитии отношений в области торговли и инвестиций с ECOWAS может сделать значительный вклад в экономический рост и повысить международную конкурентоспособность на обеих сторонах Атлантического океана», добавил Марантис. «Мы воодушевлены возможностью для работы с этими важными партнерами в Западной Африке, чтобы расширить наши торговые и инвестиционные отношения».

Если соглашение будет заключено, можно надеется, что оно создаст возможности для американских компаний, которые заинтересованы в осуществлении своей деятельности в Западной Африке, и окажет содействие в решении проблем, связанных с препятствиями для торговли и инвестиций США в регионе. Также соглашение обеспечит проведение форума для обсуждения основных тем, касающихся соответствующих усилий для интеграции экономики в Западной Африке.

Предложенное соглашение TIFA между США и ECOWAS будет опираться на стратегию США в отношении Африки южнее Сахары, которая была представлена в июне 2012 года, и которая призывает к расширенному и концентрированному участию в области торговли и инвестиций между США и Африкой южнее Сахары.

В настоящее время Соединенные Штаты заключили соглашения TIFA с четырьмя региональными экономическими организациями Африки: Восточноафриканским сообществом, Общим рынком Восточной и Южной Африки, Западноафриканским экономическим и валютным союзом и Южноафриканским таможенным союзом. Также у США есть восемь двусторонних партнерских соглашений TIFA в Африке южнее Сахары: Анголой, Ганой, Либерией, Маврикием, Мозамбиком, Нигерией, Руандой и Южной Африкой.

Было подтверждено, что США уже использует эти двусторонние и региональные соглашения TIFA для поддержания региональной интеграции и поощрения двухсторонней торговли и инвестиций.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"