Финансовый сектор США против национального, регионального и глобального налога на финансовые сделки

Финансовые и деловые круги написали письмо к секретарю Казначейства Соединенных Штатов Тимоти Гейтнеру, в котором выразили озабоченность относительно того, что продвижение налога на финансовые сделки в Европейском союзе настигнет Соединенные Штаты.

Недавно Европейская комиссия (ЕК) дала зеленый свет, так как все правовые условия для такого шага были выполнены, чтобы можно было продвигать сотрудничество в отношении планов ЕС по налогу на финансовые сделки между одиннадцатью государствами-членами. Налог, который должен быть введен в начале следующего года, в размере 0,1% будет взиматься со сделок с акциями и облигациями, а налог в размере 0,01% будет взиматься со сделок, имеющих отношение к производным финансовым инструментам.

В письме от 6 ноября Ассоциация участников индустрии ценных бумаг и финансовых рынков, Круглый стол по финансовым услугам, Торговая палата США и Институт инвестиционной компании объявили, что они «против национального, глобального или регионального налога на финансовые сделки, поскольку такой налог приведет к экономической неопределенности и сказит возможность инвесторов и бизнесменов принимать долгосрочные экономические решения».

«Налог на сделки затронет всю глобальную экономику, нанесет ущерб коммерческим предприятиям и инвесторам», добавили они. «Различные исследования показали, что налог на финансовые сделки затруднит эффективность рынков, ослабит их мощность и ликвидность, а также поднимет расходы эмитентов, инвесторов и пенсионеров».

«Также исследования показали, что налог на финансовые сделки деформирует движение капитала, дискриминируя определенные классы активов», продолжали они, «а экономики крупных стран, которые одобрили налог на финансовые сделки или похожие на него налоги, получат отрицательные результаты, включая сниженные цен активов, значительное перемещение торговли в другие страны, дезорганизацию рынка и снижение ликвидности, что может привести к еще большей нестабильности».

Деловые круги подтверждают, что «мировые рынки остаются уязвимыми, а экономика переживает исторические уровни безработицы и чрезвычайно медленное восстановление. Сейчас не время экспериментировать со стратегиями, которые  могут помешать росту, фрагментировать рынки, увеличить нестабильность рынков, разрушить систему сбережений, а также поддерживает неэкономическое, мотивированное налогом принятие решений».

Во-первых, письмо указывает на налог, который Франция намерена взимать с 1 декабря, во-вторых, на рыночную торговлю американскими депозитными свидетельствами на иностранные акции, чтобы торговать согласованно со стоимостью исходных французских ценных бумаг, несмотря на тот факт, что они могут использоваться в сделках между американскими инвесторами полностью внутри США, и что американское соглашение о налоге на прибыль с Францией было направлено на предотвращение экстерриториального применения налогов на фондовые сделки.

Тем не менее, основным вопросом финансового сектора США является налог на финансовые сделки во всем ЕС, поскольку он должен быть экстерриториальным, и поскольку «такой налог будет получать доход из финансовых рынков и от инвесторов со всего мира, к которым меньшинство стран ЕС, поддерживающих налог, имеют небольшое или не имеют вообще никакого отношения. Довольно четкий концепт резиденции, который внесен в предложение ЕК, распространит влияние налога ЕС на финансовые сделки на многие сделки, которые осуществляются в США».

Но было заявлено, что принцип резиденции, как это указано в предложении ЕК, и который направлен на снижение риска уклонения от уплаты налога при помощи географического перемещения сделок за пределы ЕС, «все равно позволит облагать налогом торговую деятельность финансовых учреждений, даже если такие сделки будут происходить в третьих странах».

Как подтвердила ЕК, «неважно, где осуществляется сделка, а важно, кто является партнером по сделке». Большинству финансовых учреждений, осуществляющих торговлю в ЕС, необходимо будет иметь разрешение и, следовательно, иметь представительство в ЕС. Единственным способом для предприятий-резидентов ЕС избежать предложенного налога является перемещение в третьи страны полностью, или при помощи создания дочерних компаний, но в обоих случаях необходимо отказаться от своей европейской клиентской базы.

В письме звучит просьба, чтобы Администрация США еще раз предостерегла страны ЕС от применения своего национального законодательства по налогу на финансовые сделки на экстерриториальной основе, а также, чтобы она продолжала противостоять глобальному налогу на финансовые сделки или региональному налогу, который может применяться на глобальном уровне. Они также поблагодари Администрацию за противостояние налогу на финансовые сделки в ходе заседаний министров финансово Большой 20.

Отправить комментарий