США призывают изменить тактику в области корпоративных инверсий

Саркастические комментарии, которые сделала компания AbbVie Inc. в ходе отказа от запланированного слияния с компанией Shire plc на сумму в размере 55млрд. долларов США из-за административных действий Министерства финансов в области инверсий корпоративного налога, привели к возникновению вопросов о кодексе корпоративного налога в США.

Незаконодательные меры, которые выдвинуло Министерство финансов США 22 сентября, были направлены на ограничение международных корпораций от использования налоговых инверсий для переноса своих налоговых резиденций за рубеж – подальше от высокой верхней ставки федерального налога США в размере 35%, чтобы раскрыть их нерепатриированные доходы, удерживаемые в оффшорах.

AbbVie-IncВ заявлении от 20 октября компания AbbVie подтвердила, что отказывается от слияния с компанией Shire, о котором сообщала в июле, и которое должно было перенести новый домициль компании в Великобританию для налоговых целей, а также снизить приблизительно на половину фактическую ставку налога до 13 процентов. Возможно, компании AbbVie придется выплатить компании Shire неустойку в размере более 1,6млрд. долларов США.

Компания AbbVie сообщила, что действия Министерства финансов США «по-новому истолковали давние налоговые принципы, таким образом, чтобы специально разрушить финансовые преимущества таких видов сделок. Данные действия привели к беспрецедентному уровню рисков и неопределенности, учитывая размеры предлагаемых изменений и заявленное намерение Министерства финансов о том, что оно продолжит пересматривать налоговые принципы для оказания дальнейшего воздействия на такие сделки».

Председатель правления и президент компании AbbVie Ричард А. Гонсалес также прокомментировал ситуацию: «Беспрецедентные односторонние действия Министерства финансов могут разрушить ценность данной сделки, но они не решают самой главной проблемы, с которой сталкиваются американские коммерческие предприятия сегодня. Налоговый кодекс США не соответствует современным требованиям, и ставит международные компании США в невыгодные условия, по сравнению с зарубежными конкурентами в области, имеющей критическое значения, особенно это касается инвестиций в США».

Он сказал, что всеобъемлющая налоговая реформа США «важна для создания конкурентоспособности и стимулирования инвестиций в экономике».

Комментируя заявление компании AbbVie, Хезер Селф из юридической фирмы Pinsent Masons, сказала: «Соединенные Штаты осознали тот факт, что их налоговая система не соответствует современным требованиям развитого мира, и в результате, компании вынуждены покидать страну. Изменения, которые затормозили сделку AbbVie/Shire, являются краткосрочной мерой, а не долгосрочным решением проблемы».

«Иронично, что компания Shire сама отказалась от Великобритании в пользу Ирландии в 2008 году, в ответ на налоговую систему Великобритании на то время», продолжила она. «С тех пор Великобритания разработала одну из самых конкурентных налоговых систем в ОЭСР, но кажется, что США не хочет последовать ее примеру. Вместо этого, политики США решили, что краткосрочное ограничение инверсий лучше, чем долгосрочные решения для всей своей налоговой системы».

В последнем документе Налоговый фонд (TF) также отметил, что Соединенные Штаты не одна страна, которая пережила волну корпоративных инверсий; Великобритания пережила аналогичные времена, однако, нашла в себе силы, и привела в исполнение программу налоговых реформ.

«Несмотря на снижение ставки корпоративного налога с 52% в 1980 году до 28% к 2008 году», сказал Налоговый фонд, «Великобритания взимала одну из высоких ставок корпоративного налогов в Европе, и работала в рамках одной из немногих налоговых систем мира. В результате, многие британские компании покинули или сообщили о том, что планируют осуществить инверсии».

Он отметил, что «правительство Великобритании реализовало территориальную налоговую систему и провело ряд реформ корпоративного налога, которые снизят ставку налога с 28% в 2010 году до 20% в 2015 году. После внесения этих изменений, корпоративные инверсии Великобритании изменили свое направление, и теперь многие американские компании собираются переместиться в Великобританию».

Налоговый фонд завершил, отметив, что: «Законодатели в США поступят хорошо, если последуют примеру Великобритании в области корпоративных инверсий, снижая нашу ставку корпоративного налога, и заменяя нашу налоговую систему более современной территориальной системой».

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"