США призывает Японию к большей активности в переговорах по ТТП

15 октября в ходе телефонного разговора с премьер-министром Японии Ябэ Синдзо, президент Соединенных Штатов Барак Обама подчеркнул «необходимость быть посмелее» для того, чтобы продвинуться вперед в переговорах по тарифам Транс-Тихоокеанского партнерства (ТТП), которые зашли в тупик.

Звонок Обамы был сделан после ряда встреч между участниками переговоров по ТТП от США и Японии, где, несмотря на достижение некоторого прогресса, были подчеркнуты трудности, которые по-прежнему мешают быстрому заключению торгового соглашения.

Нерешенные вопросы, связанные с рыночным доступом между Японией и США, продолжают оставаться в области сельского хозяйства и автомобильной промышленности, где США настаивает на том, что Япония должна отозвать предыдущий призыв парламента о сохранении сельскохозяйственных тарифов.

Хотя подразумевается, что отмена тарифов является ключевой характерной чертой соглашения по ТТП, Япония настаивала на том, что ей должны разрешить сохранить значительную часть импортных пошлин для своей сверхчувствительной сельскохозяйственной продукции: риса, пшеницы, говядины, свинины, молочной продукции, сахара и крахмала.

В рамках своих последних комментариев в Вашингтоне министр экономики Мексики Ильдефонсо Гуахардо Вильярреал подчеркнул важность согласия других сторон ТТП на импортные пошлины для сельскохозяйственной продукции. Он сказал, что пока не будет достигнуто соглашение по тарифам, вряд ли будет одобрен текст остальных разделов ТТП.

С 25 по 27 октября в Сиднее пройдет заседание министров всех перспективных государств-членов ТТП, в ходе которого ожидается, что Акира Амари, министр экономики Японии, и Майкл Фроман, торговый представитель США, проведут еще одни переговоры.

Предположительными странами-членами ТТП являются: Австралия, Бруней, Канада, Чили, Япония, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Сингапур, Перу, США и Вьетнам.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"